Корабли разрушают экосистему Антарктиды инвазивными видами со всего мира

Вокруг света

Разобраться в проблеме ученым помогли спутниковые снимки и международные базы данных о судоходстве.

Команда выяснила, что в Антарктиду регулярно заходят корабли из 1500 портов мира: туристические, исследовательские и рыболовные.

Эти суда путешествуют по всей Земле. А ведь каждое место, откуда они приходят, может быть потенциальным источником инвазивных видов, пояснила ведущий автор исследования Арли Маккарти из Кембриджа.

Неместные виды могут полностью изменить экосистему Антарктики, отметила она. Чужеродные виды осваивают новые ареалы обитания, из-за чего антарктическим видам все сложнее «найти собственное жилье».

Как это происходит

Берега Антарктиды являются домом для многих эндемичных видов. Они были изолированы от остального мира в течение миллионов лет. Но сегодня корабли угрожают этой хрупкой среде обитания, доставляя сюда инвазивные виды.

Самые разные существа, в том числе мидии, ракушки, крабы и водоросли, прикрепляются к корпусам кораблей в процессе, который называют «биологическим обрастанием». Любые морские виды, которые могут прицепиться к корпусу судна и пережить путешествие в Антарктиду, представляют собой инвазивную угрозу.

Мидии, например, без проблем выживают в полярных водах. Они легко распространяются, угрожая жизни других обитателей. Фильтруя воду, мидии изменяют ее химический состав, а также разрушает пищевую цепь.

Туристы и Антарктида

Туристические суда, прибывающие на континент, должны следовать протоколам биобезопасности. При этом новое исследование показало, что на туризм приходится 67 процентов посещений Антарктиды. За ними идут исследовательские суда – 21%, и рыболовство – 7%. По данным Международной ассоциации антарктических туроператоров, в сезоне 2019/20 регион посетило более 70 тысяч человек. И хотя пандемия нарушила работу отрасли, это число неуклонно растет с тех пор, как в 1950-х годах на Южные Шетландские острова прибыли первые несколько сотен посетителей из Чили и Аргентины.

Итак, исследование показало, что с регионом связано огромное количество портов по всему миру. В связи с этом BAS призвала к «улучшению протоколов биобезопасности», а также внедрению более жестких мер по охране окружающей среды и защите антарктических вод. Это прежде всего означает более частый осмотр корпусов кораблей с помощью камер и их чистку.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Антарктиде под ледником обнаружили процветающий оазис.

По материалам ВВС

Читайте также:

Антарктика может потерять треть шельфового льда из-за потепления

Пингвины и футлярики: зимовщики на антарктической станции «Академик Вернадский» рассказали о своих соседях

В Антарктиде официально зарегистрировали очередной температурный рекорд