Исследование мозга живых рыб открыло неожиданную деталь о памяти

ZN,ua

Последние 40 лет общепринятым мнением было то, что мы учимся, изменяя силу синапсов в мозге, однако исследование ученых из Университета Южной Калифорнии (USC) обнаружило неожиданную деталь: синапсы в мозге рыб формируются в одной части мозга и исчезают в другой, где создаются совершенно новые. Результаты исследования опубликованы на сайте университета.

Исследование проводили на рыбках данио-рерио, которых часто используют в нейробиологии. Их мозг не только похож на человеческий, но и хорошо виден за счет прозрачной головы. Рыбок генетически модифицировали, чтобы их синапсы стали флуоресцентными и их можно было визуализировать с помощью нового типа лазерного микроскопа.

[see_also ids="480761"]

Чтобы вызвать формирование памяти, ученые приучили рыбу ассоциировать два раздражителя, один нейтральный, а другой неприятный. Головы животных нагревали инфракрасным лазером, который им казался неприятным и заставлял их дергать хвостом, чтобы уплыть. Исследователи соединили это тепло с другим светом, и через несколько часов после тренировки рыба начала махать хвостом в ответ только на свет, что указывает на то, что у них сформировалась ассоциативная память между светом и теплом.

После формирования в одной части мозга синапсы не усиливались, а исчезали в другой, где формировались новые синапсы, причем в другом количестве. Ученые предполагают, что это может объяснить, почему негативные ассоциативные воспоминания, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством, настолько сильны.

Новый факт о формировании памяти ученые проверят также на мышах.