Телескоп NASA заметил в карликовой галактике сверхмассивную черную дыру

Вокруг света

Они засекли одну из самых небольших сверхмассивных черных дыр в звездообразующей карликовой галактике 462 (Mrk 462). При этом масса обнаруженной черной дыры в 200 тысяч раз превышает массу Солнца.
Сверхмассивная черная дыра находится в созвездии Гончих Псов, примерно в 110 миллионах световых лет от Земли.
Что касается карликовой галактики, также известной как ECO 6421, IRAS Z13493+4027 и LEDA 49191, то она содержит всего несколько сотен миллионов звезд. То есть примерно в сто раз меньше, чем такая массивная галактика как Млечный Путь.
Черные дыры, как известно, трудно найти в карликовых галактиках: они слишком малы и тусклы. В более крупных галактиках черные дыры обычно находят в центральной части по быстрому движению звезд.
Как подтвердил ведущий автор исследования Джек Паркер, черная дыра в галактике Mrk 462 – одна из самых маленьких сверхмассивных черных дыр. Чтобы ее заметить, Паркер и его коллеги использовали рентгеновскую обсерваторию Chandra. Они проанализировали восемь карликовых галактик, которые могли потенциально содержать растущие черные дыры.
Но только в случае наблюдений за Mrk 462 исследователей ждал положительный результат. И они в конечном итоге обнаружили сверхмассивную черную дыру.
Команду это очень обнадежило. Ведь, как отметили астрофизики, такие сверхмассивные черные дыры могут прятаться и в других галактиках-карликах.
Результаты исследования команда представила на 239-м заседании Американского астрономического общества (AAS 239).
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», теория Хокинга об эволюции черных дыр получила еще одно экспериментальное подтверждение.
По материалам Sci News и NASA
Читайте также:
Астрономы заметили в далеком скоплении галактик четыре загадочные полости
NASA отправило на орбиту новый рентгеновский телескоп для наблюдения за сверхновыми и черными дырами
Астрономы NASA зафиксировали космический аметист в умирающей звезде