Новый вид маленькой древесной лягушки назвали в честь экоактивистки Греты Тунберг

Громадське радіо

Новый вид лягушки, который обнаружили во время экспедиции на гору Чуканти в Панаме в 2012 году, назвали в честь шведской экоактивистки Греты Тунберг.

Об этом пишет Mongabay.

Дождевая лягушка имеет размер от 3 до 4 см длиной и большую часть своего времени прячется в бромелиевых, лиственных растениях, прикрепленных к деревьям. Там они спят, спариваются и откладывают яйца. Их характерные черные глаза редко встречаются среди древесных лягушек в Центральной Америке.

Посредством анализа ДНК, исследователи подтвердили, что это новый вид лягушки. Затем организация The Rainforest Trust, занимающаяся охраной природы, провела аукцион, на котором предлагалось право на наименование нескольких новых видов, включая дождевую лягушку. Победитель аукциона назвал лягушку в честь Греты Тунберг, которая поднимает вопрос изменения климата.

Когда температура повышается, многие виды перемещаются на большую высоту. Но для видов, уже живущих на вершине, больше некуда перемещаться. Высотные виды, такие как дождевая лягушка Греты Тунберг (Pristimantis gretathunbergae), уязвимы для мелкомасштабных изменений окружающей среды и изменения климата и «испытывают постоянный риск исчезновения».

Поддерживайте «Громадське радио» на Patreon, а также устанавливайте наше приложение:

если у вас Android

если у вас iOS