Тасманские дьяволы оказались гурманами

Вокруг света

Считается, что падальщики питаются всем, что доступно. Эту черту разделяют все животные, занявшие эту экологическую нишу: от росомах в Северном полушарии до пятнистых гиен в Африке к югу от Сахары. Но новое исследование, проведенное Университетом Нового Южного Уэльса в Сиднее, показало, что австралийские тасманские дьяволы ломают этот шаблон. У отдельных представителей вида есть свои специфические вкусы и предпочтения. «Работа падальщика — быть универсалом и брать все, что он может найти. Но мы обнаружили, что большинство тасманских дьяволов на самом деле избирательны в еде», — сообщила профессор естественных наук Трейси Роджерс.

Ученые проанализировали пищевые привычки 71 дьявола, которые были отловлены в семи разных местах на Тасмании. Исследователи отследили их привычки в еде, проанализировав небольшой образец усов каждого животного: щетинки содержат химические «отпечатки» пищи, называемые стабильными изотопами, которую они ели в прошлом. После того, как образцы были взяты, животное тут же отпускали на волю.

Удивительно, но только у одного из 10 дьяволов была универсальная диета, состоящая из любой доступной и удобной пищи. Подавляющее большинство предпочитало обедать каким-то конкретным мясом, будь то валлаби, опоссумы или розеллы. Любимые «блюда» варьировались от дьявола к дьяволу. «Мы были удивлены, что дьяволы не захотели есть одно и то же», — поделилась соавтор исследования Анна Льюис. Ученые подчеркнули, что в мире нет примеров других падальщиков, которые поступали бы так же.

Исследователи предполагают, что причиной избирательности в еде стало отсутствие конкуренции с другими видами. «Если вы падальщик в Африке, то вы конкурируете с другими хищниками за пищу. Но в Тасмании нет других претендентов на туши. Основная конкуренция у дьяволов только друг с другом», — уточнила Роджерс.

Команда обнаружила, что, хотя дьяволы бывают разных форм и размеров, самые массивные дьяволы, как правило, и являются самыми разборчивыми в еде. Это может означать, что размер дьявола является движущим фактором при выборе им пищи, или, альтернативно, что специализация на определенных видах пищи может помочь дьяволу набрать вес.

Тасманские дьяволы экологически уникальны, но их численность резко сократилась с 1990-х годов, когда среди их популяций начала распространяться заразная форма рака, называемая «лицевая опухоль тасманийского дьявола». Это заболевание имеет высокий уровень смертности: если дьявол принесет рак в колонию, он, вероятно, уничтожит около 77 процентов популяции в течение пяти лет.

Многие природоохранные группы пытались свести к минимуму распространение болезни, удерживая некоторые популяции в неволе до тех пор, пока их не станет безопаснее.

Исследование пищевых привычек дьяволов поможет определить, как лучше заботиться о млекопитающих. «С точки зрения сохранения вида, результаты нашего исследования могут помочь нам понять, правильно ли мы кормим дьяволов в неволе», — подвела итоги Льюис.

Далее команда планирует более подробно изучить, как и почему дьяволы делают определенный выбор в своем рационе.

По материалам Phys.org

Фото: Depositphotos

Читайте также:

Злой тасманийский волк оказался вымыслом

На материковой части Австралии впервые за 3000 лет родились тасманийские дьяволы

В Сеть выложили последние кадры с живым сумчатым волком