Именем Греты Тунберг назвали... вымирающую лягушку

Фраза

Главное: Ученые открыли новый вид лягушки и назвали его Pristimantis gretathunbergae — в честь шведской экоактивистки Греты Тунберг, борющейся против климатических изменений.

Детали: Во время экспедиции на панамскую гору Чуканти ученые нашли редкую древесную лягушку. Как сообщает «Украинская правда. Жизнь», она имеет крохотное тело от 3 до 4 см и редко встречающиеся среди подобных лягушек в Центральной Америке черные глаза.

Чаще всего прячется в лиственных растениях, прикрепленных к деревьям, где спит, размножается и откладывает яйца.

В 2012 году исследователи Абель Батист и Конрад Меберт вместе с местными гидами исследовали верх в поиске амфибий и рептилий. «В первую ночь на пути к вершине горы лес был очень темным и покрыт облаками. Около 10 вечера между листьями бромелиевых мы увидели крупную лягушку с желтыми губами. Мы сразу поняли, что это может быть другой вид, неизвестный в Панаме до сих пор», — рассказал Батиста.

Анализ ДНК подтвердил, что лягушка была ранее неизвестна науке.

Впоследствии организация The Rainforest Trust провела аукцион по названию нескольких новых видов, в том числе и этой лягушки.

Победитель аукциона назвал амфибию земноводное в честь Греты Тунберг Pristimantis gretathunbergae.

«Тяжелое положение дождевой лягушки Греты Тунберг тесно связано с потеплением климата, поскольку повышение температуры уничтожило бы ее небольшую горную среду», — объяснил Батиста, добавив, что обычно, когда температура повышается, многие виды приспосабливаются, поднимаясь выше. Однако животным, уже живущим наверху, больше некуда уходить, поэтому высотные виды уязвимы к мельчайшим изменениям окружающей среды и «сталкиваются с постоянным риском исчезновения».

Также, кроме климатических изменений, древесную лягушку может заразить смертельный гриб хитрид — известный убийца тропических амфибий.

Поэтому исследователи предложили занести лягушку Греты Тунберг в Красный список Международного союза охраны природы в список животных, уязвимых к исчезновению.

В тему: Осенью 2021 года известная эко-активистка Грета Тунберг неожиданно запела во время гала-концерта Climate Live.