В честь Греты Тунберг назвали новый вид лягушек

SKEPTIC

Pristimantis gretathunbergae обитает в лесах Восточной и Центральной Панамы и является уязвимым видом.
В честь шведской экоактивистки Греты Тунберг назвали новый вид панамских лягушек. Статья об этом была опубликована в журнале ZooKeys, сообщает Скептик со ссылкой на сайт N+1.

Лягушек Pristimantis gretathunbergae обнаружила на территории Панамы исследовательская группа под руководством Конрада Меберта из бразильского Университета Санта-Крус.

Представительниц нового вида нашли на горе Чуканти, окруженной тропическими лесами.

Лягушки имени Греты Тунберг невелики (самки в среднем достигают 42,6 миллиметра, а самцы – 31,24 миллиметра) и скромно окрашены (верхняя часть тела коричневатая или желтовато-оранжевая, а брюшко более светлое).

При этом исследователи отмечают, что P. gretathunbergae отличаются от других представителей рода, населяющих Панаму, рядом характерных деталей окраски, включая темную радужную оболочку глаз и светлую верхнюю губу.

Амфибии держатся на участках, где растет много разнообразных бромелий, а стволы деревьев покрыты мхом. Днем они прячутся, а по ночам выбираются на поверхность растений и древесные стволы, чтобы охотиться на насекомых и пауков.

За время наблюдений, ученые увидели одного поющего самца P. gretathunbergae, а также трех самок, охраняющих икринки. Как и у других представителей рода, из этих икринок вылупляются не головастики, а маленькие лягушата.

Подчеркивается, что среда обитания лягушки сильно фрагментирована и находится под угрозой исчезновения из-за быстрой вырубки лесов и последствий глобального потепления.