Лук «без слез» номинирован на премию Fruit Logistica Innovation Award

УкрАгроКонсалт

Новый сорт лука Sunions, который не доводит поваров до слез, был номинирован на премию Fruit Logistica Innovation Award.
По словам селекционеров BASF на разработку сорта ушло более 35 лет исследований и разработок, и он стал первым на рынке сладким сортом лука «без слез». Сорт был разработан путем естественного скрещивания.
BASF сообщил, что этот сорт получил большое количество положительных отзывов потребителей в ходе испытаний, проведенных Leatherhead Food Research. Эксперты считают, что у продукта есть хорошие шансы выиграть награду Fruit Logistica Innovation Award на одноименной берлинской выставке в апреле.
Идея сорта возникла более 35 лет назад, когда селекционер BASF Рик Уотсон захотел создать сладкий лук, который можно было бы продавать в зимние месяцы, на выходе из овощехранилища. В США, где возник сорт, есть два луковых сезона: сезон зимнего хранения, когда лук вывозится из хранилищ в течение девяти месяцев в году, и трехмесячный период свежего лука летом.
По словам специалистов компании, сладкий лук «без слез» раньше не создавался, и его было довольно сложно получить генетически. BASF первым представил пока единственный в своем роде лук бренда Sunions для хранения, который сочетает в себе отсутствие слез и сладкий вкус. Сорт был сертифицирован как бесслезный благодаря испытаниям, проведенным сенсорной лабораторией подразделения семян овощных культур BASF и Университетом штата Огайо.

Агробизнес