Астрономы открыли самую яркую на сегодняшний день «космическую корову»

ZN,ua

Астрономы открыли новую космическую «корову» - редкий тип взрывов сверхновых звезд, которых на данный момент известно всего пять. Как сообщается на сайте обсерватории «Чандра», «корова» очень ярко светится в рентгеновском свете и является самой яркой из найденных на данный момент.

Отмечается, что свое название «коровы» получили случайно. Первый подобный объект получил обозначение AT2018cow, это случайно сгенерированное сочетание букв и цифр. Последние буквы образовали cow – «корова» на английском.

Новый объект назвали AT2020mrf.

[see_also ids="480457"]

Ученые отмечают, что за этими необычными взрывами стоят черные дыры или нейтронные звезды. Когда массивное светило взрывается, вместо него остается либо черная дыра, либо мертвая звезда – нейтронная. Как правило, эти «остатки» неактивны, либо покрыты материалом, который был выброшен во время взрыва.

Первая «корова», AT2018cow, стала сюрпризом для ученых: взрыв светился в 10 раз ярче в видимом свете, чем типичные сверхновые, и исчезал быстрее. Кроме того, объект излучал в рентгеновском свете, поэтому ученые решили, что им впервые удалось стать свидетелями рождения черной дыры или нейтронной звезды.

Еще один отличительный признак «коровы» заключается в том, что перед взрывом отбрасывается масса, которая затем подсвечивается после взрыва. Когда звезды взрываются, они генерируют ударные волны, которые, как считается, пронизывают ранее существовавший материал, заставляя его светиться.

AT2020mrf – первая «корова», которую изначально обнаружили в рентгеновском, а не видимом свете. Ученые впервые заметили ее в 2020 году в данных российско-немецкого телескопа «Спетр-РГ». Затем исследователи продолжили наблюдения с использованием других аппаратов.

Данные «Спектр-РГ» показали, что изначально объект излучал в рентгеновском свете в 20 раз больше, чем другие «коровы». Затем данные, полученные обсерваторией «Чандра», показали, что взрыв светился в 200 раз ярче в рентгеновском свете, чем другие «коровы» за аналогичное время.

По словам ученых, подпитывает это свечение в рентгеновском диапазоне мощный «двигатель», который находится в остатках сверхновой. Вероятно, это очень активная черная дыра или же быстро вращающаяся нейтронная звезда. Почему этот «двигатель» так активен, ученые пока не знают. Вероятно, причина заключается в необычном типе звезды-прародительницы.

Поскольку новое событие отличается от четырех других известных «коров», ученые предполагают, что такие взрывы сверхновых могут быть более разнообразными, чем считалось.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее астрономы из Университета Флоренции заявили о том, что им удалось найти следы первых звезд, появившихся во Вселенной. Вероятно, что их элементы содержит звезда AS0039, которая находится в карликовой галактике Скульптор на расстоянии 290 тысяч световых лет от Земли.