Станция InSight перешла в безопасный режим из-за марсианской пылевой бури

ZN,ua

Станция InSight, которая занимается изучением Марса, перешла в безопасный режим из-за региональной пылевой бури на Красной планете. Как сообщает NASA, это случилось 7 января из-за того, что сильная буря препятствует поступлению света на солнечные панели станции.

В безопасном режиме аппарат приостанавливает все работы, кроме основных. Специалисты агентства восстановили связь с InSight и удостоверились в том, что его мощность остается стабильной, хоть и низкой, и вряд ли разрядит батареи. Именно разрядившиеся батареи считаются причиной гибели марсохода Opportunity, это произошло во время пылевой бури, случившейся на Марсе в 2018 году.

[see_also ids="480681"]

Еще до нынешней бури на посадочном модуле InSight начала скапливаться пыль, которая снижала его энергоснабжение. С помощью ковша, расположенного на роботизированной руке станции, инженеры NASA смогли снизить количество пыли на одной из батарей и добились прироста энергии. Вместе с тем, выполнять эти действия становится сложнее по мере того, как количество энергии уменьшается.

Пылевые бури могут мешать солнечным панелям выполнять свои функции двумя способами: пыль уменьшает фильтрацию солнечного света через атмосферу, а также может накапливаться на панелях. Приведет ли данная пылевая буря к накоплению пыли на солнечных панелях, все еще предстоит определить.

О приближении бури ученые узнали благодаря снимкам орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, который ежедневно создает цветные карты поверхности планеты. Благодаря этим картам исследователи узнали, что пылевая буря начала ослабевать.

Инженеры надеются, что станция сможет выйти из безопасного режима на следующей неделе. Это позволит более эффективно управлять посадочным модулем, поскольку поддержание связи с Землей является очень энергозатратным и в безопасном режиме ограничено для экономии энергии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

InSight совершил посадку на Марс 26 ноября 2018 года. Предполагалось, что аппарат пробурит марсианский грунт, но после двух лет неудачных попыток NASA решило отказаться от этого.