SpaceХ запустила в космос украинский спутник «Січ-2-30» (фото, видео)

Медиа группа Объектив

Запуск провели с космодрома 40 (SLC-40) на мысе Канаверал во Флориде.
Об этом сообщили в пресс-службе компании Илона Маска.

Как и было известно заранее, 29-минутное окно запуска открылось в 10:25 по восточному поясному времени или в 15:25 по всемирному координированному времени. Изначально была запланирована и возможность резервного запуска — 14 января 2022 года в том же временном окне.

Ракета-носитель первой ступени Falcon 9 ранее запускала Crew Demo-2, ANASIS-II, CRS-21, Transporter-1 и пять миссий Starlink. После разделения ступеней SpaceX посадит первую ступень Falcon 9 в зоне приземления 1 (LZ-1) на станции космических сил на мысе Канаверал.

https://www.youtube.com/watch?v=mFBeuSAvhUQ

Справка: Transporter-3 — это третья специализированная миссия SpaceX по совместному использованию транспортных средств, и на борту этого запуска находятся 105 космических аппаратов (включая CubeSats, микроспутники, PocketQubes и орбитальные транспортные средства).
Читайте также: Илон Маск стал Человеком года — 2021 по версии Time
Украинский спутник "Січ-2-30" разрабатывали в КБ "Южное" в Днепре. Программа его разработки входила в Национальную космическую программу Украины, 6. 12.2021 года спутник был отправлен в США для выполнения своей дальнейшей миссии.

Главная задача спутника "Січ-2-30" заключается в передаче на Землю цифровых изображений в нескольких режимах.