Жизнь с Земли могла заселить космос

Вокруг света

Новое исследование ученых Эдинбургского университета показало, что бактерии могли быть перенесены с Земли в отдаленные миры после того, как их унесло в космос высокоскоростным вертикальным ветром в атмосфере.

Исследователи создали компьютерную модель для оценки воздействия скорости ветра на частицы биологических размеров. Они обнаружили, что крошечные бактерии могут переноситься высокоскоростным вертикальным ветром на высоту более 120 км над Землей. Официальной границей космоса NASA считает высоту 122 км. Достигнув этой точки, бактерии могут быть подхвачены частицами космической пыли с чрезвычайно высокой скоростью и отправлены далеко за пределы Земли в глубокий космос. Ранее считалось, что биосфера, область Земли, где существует жизнь, простирается примерно до 80 км.

Как сообщил ведущий автор исследования, профессор Арджун Берера, достаточно нескольких биологических частиц, покинувших Землю, чтобы зародить жизнь в другом мире.

По последним данным, колонии микробов толщиной не менее 0,5 мм устойчивы к экстремальному холоду и высокому уровню радиации в космосе. Умирают только находящиеся на поверхности колонии — они жертвуют собой и образуют защитный слой для оставшихся внизу микробов. Есть также свидетельства того, что некоторые бактерии обладают способностью отключают функции организма в неблагоприятных условиях и «воскресают», когда достигают подходящей среды.

Необычайной устойчивостью отличаются не только бактерии, но и некоторые животные. Так, эксперименты на борту МКС показал, что тихоходки способны пережить пребывание в открытом космосе. В будущем ученые планируют отправить этих «бессмертных» существ в глубокий космос, чтобы лучше изучить их выживаемость в экстремальных условиях.

По материалам The Daily Mail

Читайте также:

В рубине возрастом 2,5 млрд лет найдены следы древней жизни

Жизнь на Земле появилась благодаря пузырькам — ученые