Астрономы обнаружили спутник экзопланеты, который намного больше Земли

ZN,ua

Международная группа ученых обнаружила в данных телескопа «Кеплер» свидетельства существования нового небесного тела. Это спутник гигантской экзопланеты, настолько большой, что, вероятно, принадлежит к сверхземлям или теплым нептунам, сообщает Naked science.

Суперземлями и теплыми нептунами называют планеты, размеры которых существенно превосходят нашу. Но в данном случае речь идет о спутнике экзопланеты, которые, как правило, меньше планет.

Небесное тело получило обозначение Kepler-1708 b-i. Материнское светило планеты, Kepler-1708, - это похожая на Солнце звезда. Похожая на Юпитер планета Kepler-1708 b вращается на расстоянии в 1,6 раза большем, чем от Земли до Солнца.

[see_also ids="480879"]

Планету открыли транзитным методом, то есть, ученые заметили, что светимость звезды периодически падает на одну и ту же величину. Тщательное изучение графика светимости показало, что на впадине в нем, которая соответствует прохождению планеты, присутствуют еще какие-то колебания. Тщательный анализ показал, что эти колебания могут быть вызваны наличием у планеты спутника, причем довольно крупного.

Чтоб проверить это предположение, ученые провели моделирование, которое показало, что вероятность ошибочности открытия составляет 1%. То есть, исследователям удалось найти один из самых надежных кандидатов в спутники экзопланеты.

Диаметр Kepler-1708 b-i примерно в 2,61 раза больше земного. Он вращается на расстоянии около миллиона километров от планеты-хозяина, то есть, должен занимать огромную часть видимого неба на ней.

Вопрос о том, является ли спутник обитаемым, остается открытым. Достаточно массивное тело в 240 миллионах километров от звезды типа Солнца может быть обитаемым, если имеет достаточно плотную атмосферу. При размерах в 2,61 раза больше земных Kepler-1708 b-i действительно может иметь плотную атмосферу, и, возможно, магнитное поле. Сочетание того и другого способно дать планете не только приемлемую для жизни температуру, но и защиту от радиационных колец ее огромной планеты-хозяйки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые из Института астрономии Общества Макса Планка обнаружили возле красного карлика недалеко от Солнца землеподобную планету, которой удалось сохранить свою атмосферу. Она может помочь ученым изучать атмосферы других миров.