SpaceX запустила в космос украинский спутник "Сич-2-30"

Хвиля

Тяжелая ракета-носитель Falcon-9 в четверг стартовала на орбиту со 105 спутниками, сообщила компания-разработчик SpaceX.

Об этом передает Интерфакс-Украина 13 января.

Falcon-9 выводит в космос также украинский спутник "СИЧ-2-30" Запуск в рамках миссии Transporter 3 был осуществлен в 10:25 по времени Восточного побережья США с 40-го стартового комплекса на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида).

Отмечается, что ракета должна вывести на орбиту 105 малых космических аппаратов почти 30 операторов из двух десятков стран мира. Вес каждого не превышает 200 кг. Стоимость запуска для одного мини-спутника составляет $1 млн. Примерно через 1,5 часа после запуска они будут выведены на солнечно-синхронную орбиту.

При этом через 8 минут 27 секунд после старта первая многоразовая ступень ракеты-носителя SpaceX, которая используется для запусков уже в десятый раз, должна будет совершить управляемую вертикальную посадку на космодроме на мысе Канаверал.

Кроме того, специальные спасательные суда SpaceX должны будут выловить из Атлантики две створки обтекателя головной части ракеты, которые после отделения будут спускаться на парашютах.