Украинские биологи пополнили международный реестр китов 230 уникальными фото. Он увеличился почти в 15 раз

Гордон

Благодаря украинским ученым международный реестр горбатых китов увеличился почти в 15 раз. Об этом 13 января сообщил Национальный антарктический научный центр в Facebook."В международной базе HappyWhale было всего 15 китов-горбачей, идентифицированных в акватории Южных Оркнейских островов, которые находятся на северо-востоке от украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Сейчас там уже 211 особей из этого района, и это все благодаря непростой работе украинских биологинь", подчеркнули в посте.

Зимой 2021 года ученые НАНЦ Карина Вишнякова и Юлия Иванчикова более трех месяцев работали в экспедиции на борту украинского траулера "Море Содружества".

"Среди их задач была фотоидентификация китов: хвосты этих животных имеют уникальный узор, как отпечатки пальцев у человека. Исследовательницы часами стояли на палубе и всматривались в волны океана, чтобы ловить на фото китовые хвосты. За экспедицию Юля и Карина сделали более 300 уникальных фотографий", рассказали в НАНЦ.

После обработки фото в Украине был создан каталог из 275 идентифицированных животных. Снимки хорошего качетсва были загружены в международную китовую базу. В общей сложности их оказалось 230.

"По сути в этом регионе Южного океана существовало белое пятно по идентификации китов. Нам удалось собрать достаточное количество данных, чтобы это его закрыть", отметили ученые.

"Оказалось, что около десяти китов из акватории Южных Оркнейских островов с 2006 года встречались у берегов Панамы и Бразилии! Это дает новые представления о миграции этих животных, ведь раньше было мнение, что из Южного океана горбуны не мигрируют в высокие воды Атлантики", сообщили в посте.

В НАНЦ добавили, что украинские ученые занимаются уникальным проектом по фотоидентификации китов более трех лет. В каталоге уже более 750 идентифицированных горбачей.