SpaceX запустила в космос украинский спутник «Січ-2»

Реал

На мысе Канаверал в США сегодня в 17:25 по киевскому времени стартовала ракета с украинским спутником Сич-2-30. Всего в космос были запущены семь украинских спутников. Последним из них был Сич-2 в 2011 году.

Нынешняя миссия Transporter-3 компании SpaceX вывела на орбиту 105 аппаратов разных стран.

Спутник Сич-2-30 предназначен для мониторинга поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазоне. Он стал первым за 10 лет украинским аппаратом мониторинга Земли.

Спутник Сич-2-30 изготовлен КБ Южное (город Днепр) для мониторинга использования земель, растительности, лесных и водных ресурсов, ликвидации последствий стихийных бедствий. Кроме того, с помощью спутника можно будет получать данные о создании инженерных сооружений, перемещении военной техники и кораблей.

Национальный центр управления и испытаний космических средств вблизи г. Дунаевцы в Хмельницкой области успешно провел первый сеанс связи с нашим спутником Сич-2-30, который сегодня был выведен на космическую орбиту. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Он отметил, что в настоящее время с аппаратом установлена ​​устойчивая связь, все его бортовые системы работают в штатном режиме.

"Данные, полученные благодаря Сич-2-30, будут помогать в работе украинским аграриям, картографам, а также в сфере лесного и водного хозяйства, безопасности и обороны, мониторинга чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Кроме того, наш спутник будет интегрирован в программу Европейского Союза по наблюдению за Землей Copernicus", - говорится в сообщении.