Глобальное потепление повлияло на миграции тигровых акул

ZN,ua

Ученые из Университета Майями оценили то, как потепление воды, вызванное изменениями климата, влияет на перемещении тигровых акул. Оказалось, что эти хищники заплывают все дальше на север, становятся более уязвимыми для рыболовства, а изменения их миграций может нарушить экосистемы и участить встречи рыб с человеком, сообщает Naked science.

За последние 40 ареал тигровых акул значительно расширился по всей Атлантике. Теперь их ежегодные миграции проходят все ближе к полюсу и простираются за пределы охраняемых территорий. Это делает акул более уязвимыми для рыболовства. Кроме того, это может нарушить местные экосистемы и повысить шансы на встречи с человеком.

[see_also ids="463830"]

Тигровые акулы (Galeocerdo cuvier) — крупные хищники, достигающие 5,5 метра в длину, обитатели тропических и субтропических морей. В течение холодных месяцев они держатся близко к экватору, а в остальное время мигрируют по теплым течениям. Исторически воды у северо-восточного побережья США были для них слишком холодными, однако в последние годы тигровые акулы часто их посещают. Причиной стало серьезное изменение температуры Мирового океана.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США отслеживало миграции тигровых акул на протяжении 40 лет. Специалисты отлавливали и метили этих животных, а повторная поимка давала сведения об их перемещениях. В ходе нового исследования ученые объединили эти данные с новыми, полученными за десятилетия спутниковых наблюдений. Датчики, которые крепили на спины и плавники акул, позволили следить за их перемещениями без повторного отлова.

Исследователи сопоставили полученную информацию с данными о температуре поверхности океана и увидели, как сильно потепление изменило ареал тигровых акул, расширив его к Северному полюсу. Рост температуры воды всего на один градус Цельсия приводит к тому, что тигровые акулы подплывают к полюсу на 400 километров ближе, чем обычно. Потепление отразилось и на сроках миграций: теперь к северо-восточному побережью США акулы приплывают в среднем на 14 дней раньше, чем 10 лет назад.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые из Англии и Австралии заявили о том, что морские черепахи оказались в «эволюционной ловушке» из-за пластикового загрязнения океана. Молодые особи уплывают далеко в открытое море, где им не угрожают хищники, но там скапливается отходы, которые попадают в организмы черепах, угрожая выживанию целых популяций.