В космос впервые отправят ракету полностью напечатанную на 3D-принтере

Металлургпром

Космическая отрасль переживает исторический бум. По мере того, как отраслевые гиганты совершают свои первые прыжки и полеты в космос с экипажем, продолжают появляться новые, более мелкие ракетные компании, добавляя к назревающему безумию, чтобы добраться до космоса быстрее, дешевле и лучше.

Одна из этих новых компаний, калифорнийский стартап под названием Relativity Space, имеет большие планы по 3D-печати своего пути в космос, и они готовятся к своему первому запуску.

Компания Relativity была основана в 2015 году Тимом Эллисом и Джорданом Нуном, двумя молодыми аэрокосмическими инженерами, у которых возникла грандиозная идея создать полностью распечатанные на 3D-принтере ракеты. До создания Relativity Эллис работал в Blue Origin, а Noone работал в SpaceX над капсулой Dragon.

Первый запуск Relativity, намеченный на начало 2022 года, позволит компании запустить в космос свою двухступенчатую ракету Terran 1, полностью напечатанную на 3D-принтере, в испытательном полете, чтобы продемонстрировать ее жизнеспособность. Это будет первый запуск полностью напечатанной на 3D-принтере ракеты.

«Мы почти готовы к первому полету. И, конечно же, поскольку никто никогда не делал этого раньше, это так захватывающе», — сказал соучредитель и генеральный директор Эллис Space.com в августе 2021 года. «Мы собираемся запустить наш сначала ракета, а потом мы продолжим масштабирование оттуда».

Terran 1 — полностью напечатанная на 3D-принтере двухступенчатая ракета-носитель. Но, по словам Эллиса, это не просто первая полностью напечатанная на 3D-принтере ракета, «это самый большой из когда-либо созданных металлических объектов, напечатанных на 3D-принтере».

По словам Эллиса, при высоте 110 футов (35 метров) и диаметре 7,5 футов (2,3 м) «вся первичная структура напечатана». По данным Relativity , Terran 1 может доставлять на низкую околоземную орбиту максимальную полезную нагрузку до 2756 фунтов (1250 кг) .

«Это действительно беспрецедентный материал», — сказал он. Тем не менее, «мы очень уверены в этом», — сказал Эллис.