Астрофизики создали самую большую карту вселенной

Маяк

Ученые из Национальной обсерватории Кит-Пик в штате Аризона собирали отдельные изображения и соединяли их друг с другом на протяжении шести лет. Сама карта была составлена при помощи специального астрономического прибора для спектроскопии темной энергии, сообщает Wired.

Спустя семь месяцев работы команда уже нанесла на карту большую часть космоса — это больше, чем получилось в результате всех других трехмерных исследований вместе взятых.

С помощью DESI получилось собрать «сеть» из более чем 7,5 миллиона галактик. Ученые утверждают, что прибор продолжит сканирование до 40 миллионов. DESI способен измерять точное расстояние до галактик, а также излучаемый свет в диапазоне длин различных волн. Планируется, что в конечном итоге карта сможет покрыть около 14 тысяч квадратных градусов — это примерно треть неба.

Фото — DESI.

«Удивительно, насколько хорошо работает этот прибор и насколько удачно он спроектирован, чтобы измерять расстояния до галактик. Это невероятно эффективная машина для сбора информации», — говорит Джейсон Родс, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадене, который работает над космическими телескопами для картирования галактик в космосе.

Каждое утро DESI получает сведения о 100 000 галактик, собранные за ночь. Сейчас наблюдения и обработка информации в основном автоматизированы.

Астрофизики считают, что полученные данные помогут выяснить природу темной энергии, а также изучить принцип расширения вселенной.