Ученые обнаружили у берегов Антарктиды самое крупное в мире нерестилище рыб

ZN,ua

Ученые обнаружили на дне моря Уэддела у берегов Антарктиды крупнейшее в мире нерестилище рыб. Оно состоит из 60 миллионов гнезд китовых белокровок и простирается на 240 квадратных километров, сообщает N+1.
По словам исследователей, колония процветает благодаря относительно теплой воде и обилию корма, а также снабжает пищей морских обитателей, от бактерий до тюленей.
[see_also ids="480336"]
Ученым уже было известно, что белокровные рыбы заботятся о потомстве. Они устраивают на морском дне гнезда из мелких камней, в которые откладывают икру, а затем охраняют их до появления мальков. Такие постройки обычно располагаются по одиночке, или небольшими скоплениями по несколько десятков штук. Но теперь ученые нашли самую большую колонию гнезд белокровных рыб.
Исследователи изучили дно моря Уэддела с помощью подводной камеры. В районе желоба Фильхнера они заметили большое количество гнезд китовых белокровок (Neopagetopsis ionah). В общей сложности исследователям удалось насчитать на 2145 снимках 16160 гнезд, расположенных на глубине от 535 до 420 метров. Примерно в 12 тысячах из них находилась икра, а около большинства также держались взрослые рыбы.
Ученые отмечают, что среднее расстояние между гнездами составляло 26 сантиметров, при этом, им не удалось заметить ни одного случая соприкосновения гнезд. Средний диаметр гнезда составлял 75 сантиметров, а глубина – 15 сантиметров.
В каждом гнезде находилось примерно 1735 икринок. Для сравнения, в известных ранее небольших гнездовых колониях китовых белокровок, которые расположены ближе к побережью Антарктиды, эти рыбы откладывают на 25% икринок меньше.
Ученые также нашли в этом регионе других рыб и беспозвоночных, но их численности были невелики. Вероятно, белокровки так активно отгоняют чужаков от гнезд, что в их колониях практически не встречается других видов. Многие рыбы гибнут от истощения после откладки яиц и защиты колонии, их тела служат пищей для беспозвоночных и микроорганизмов.
По расчетам авторов, в общей сложности колония состоит из 60 миллионов гнезд и занимает 240 квадратных километров. Биомасса рыб, которые содержатся здесь в период размножения, достигает 60 тысяч тонн.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые из Университета Тренто в Италии провели эксперимент с полосатыми брызгунами и выяснили, что эти рыбы могут различать числа. В ходе эксперимента рыбы должны были стрелять водой в изображения на мониторе.