На Аравийском полуострове нашли древние «шоссе»

Вокруг света

В те времена погребальные дороги были основной дорожно-транспортной сетью. Их существование свидетельствует о том, что люди, которые жили на Аравийском полуострове 4500 тысячи лет тому назад, были намного более экономически и социально связаны друг с другом, чем ранее думали ученые.

Чтобы найти и проанализировать погребальные дороги, команда австралийских археологов изучала спутниковые снимки, проводила вертолетную съемку с воздуха, наземные исследования и раскопки.

Археологи обнаружили эти дороги на территории площадью в 160 тысяч квадратных километров. Рядом с ними находилось более 17800 украшенных гробниц, зарегистрированных во время предыдущих исследований районов Аль-Ула и Хайбар Саудовской Аравии. И около 11 тысяч таких гробниц входят в состав погребальных дорог.

Ученые заметили, что самая высокая концентрация гробниц на этих дорогах расположена вблизи постоянных источников воды, а направления этих дорог указывает на то, что местные жители путешествовали по ним между главными оазисами, такими как Хайбар, Аль-Ула и Тайма.

Дороги меньшего размера теряются в местности, окружающей оазисы. Вероятно, с их помощью в период дождей перегоняли стада домашних животных к ближайшим пастбищам.

Именно возле оазисов, особенно вблизи Хайбара, погребальные памятники сконцентрированы плотнее, чем где бы то ни было в мире. Такое количество гробниц бронзового века вблизи оазисов говорит о том, что в те времена люди уже начали там жить на постоянной основе.

Подобные находки археологов в этих регионах могут существенно изменить представления ученых о раннем периоде истории Среднего Востока.

Ранее портал «Вокруг Света. Украина» писал о том, что на дне Венецианской лагуны найдены остатки древнеримской дороги.

По материалам Phys.org

Читайте также:

При строительстве железной дороги в Великобритании найдены древнеримские статуи

В Саудовской Аравии нашли древнейшие в мире изваяния животных