На юго-востоке Турции обнаружен неоассирийский подземный комплекс

lenta.ua

В Турции был обнаружен подземный комплекс железного века, который, возможно, использовался культом плодородия в первом тысячелетии до нашей эры.

Властям стало известно о комплексе во время разграбления. Это привело к спасательным раскопкам, которые выявили 30-метровую систему туннелей, вырубленных в скале под двухэтажным домом.

Когда власти поймали мародеров, осенью 2018 года группа археологов провела сокращенные спасательные раскопки, чтобы изучить значение подземного комплекса и искусство на каменной панели, прежде чем эрозия может еще больше повредить это место. То, что обнаружили исследователи, было изложено в исследовании, опубликованном в журнале Antiquity.

В комплексе археологи нашли редкие наскальные рисунки на стенах, на которых изображена процессия божеств, изображенных в ассирийском стиле. Как Хадад — бог бури и дождя, Син — бог луны и Атаргатис — богиня плодородия, защиты и благополучия.

«Когда Ассирийская империя осуществляла политическую власть в юго-восточной Анатолии, ассирийские правители выражали свою власть через искусство в ассирийском придворном стиле», — сказал Селим Феррух Адали, один из авторов исследования и доцент древней истории Университета социальных наук, Анкара.

«Настенная панель содержит изображение божественного шествия с ранее неизвестными элементами, а также арамейским письмом для описания некоторых божеств, сочетая в себе неоассирийскую, арамейскую и сиро-анатолийскую божественную иконографию», — добавил Адали.

Примером этого стиля были резные монументальные наскальные рельефы, но авторы исследования писали, что неоассирийские образцы были редки.

Произведение искусства было создано в 9 веке до нашей эры во времена Неоассирийской империи, которая началась в Месопотамии и расширилась, чтобы стать крупнейшей сверхдержавой того времени. Это расширение включало Анатолию, большой полуостров в Западной Азии, который включает большую часть современной Турции, между 600 и 900 годами до нашей эры.

«Включение сиро-анатолийских религиозных тем иллюстрирует адаптацию неоассирийских элементов таким образом, которого нельзя было ожидать от более ранних находок, — сказал доцент Селим Феррух Адали. — Они отражают более раннюю фазу ассирийского присутствия в регионе, когда местные элементы были более подчеркнуты».

На картине изображены восемь божеств, все незаконченные. Высота самого большого из них составляет 3,6 фута (1,1 метра). Местные божества на произведениях искусства включают бога луны Сина, бога бури Хадада и богиню Атаргатис. За ними исследователи смогли идентифицировать бога солнца и других божеств. По словам Адали, изображения сочетают в себе символы сиро-анатолийского религиозного значения с элементами ассирийского изображения.

Археологам также удалось идентифицировать надпись, которая могла относиться к имени «Мукин-абуа». Он был неоассирийским чиновником во время правления Адад-нирари III (811–783 гг. До н.э.). Возможно, ему дали контроль над регионом, и исследователи предполагают, что он мог использовать комплекс, чтобы интегрироваться с местными жителями и завоевать их расположение.

Фото: Античный журнал