Ученые впервые сфотографировали черную дыру в центре нашей галактики

Українські новини

Астрономам удалось впервые сфотографировать черную дыру в центре Млечного Пути. До этого такие космические объекты снимали только в центре других галактик.
Трансляция пресс-конференции, посвященной открытию, велась на Youtube.
Достижение принадлежит астрономам из коллаборации Event Horizon Telescope (EHT). До этого они уже фотографировали сфотографировать черную дыру в центре галактики M87 в созвездии Девы. Теперь астрономам удалось сделать фото Стрельца А, то есть в центре Млечного Пути.
На фото заметно черное пятно посреди диска из светящегося горячего газа, который испускает радиоизлучение. По-другому сфотографировать черную дыру невозможно.
Эта фотография является первым прямым доказательством того, что Стрелец А* — это черная дыра. Ученые подтвердили, что ее масса примерно в 4 миллиона раз больше массы Солнца, что полностью согласуется с предсказанием Эйнштейна и его Общей теории относительности.

Как сообщали Українські Новини, международная исследовательская группа с помощью австралийского телескопа с применением нового метода обнаружила самый яркий из известных внегалактических пульсаров.