Ученые зафиксировали сверхмассивную черную дыру в центре нашей галактики

lenta.ua

Астрономы запечатлели сверхмассивную загадочную бездну Млечного Пути, находящуюся в 27 000 световых лет от Земли.

Мы живем на внутреннем крае одного из спиральных рукавов Млечного Пути, мерцающей кривой на фоне чернильной тьмы. Путешествуйте на тысячи световых лет в одном направлении, мимо бесчисленных звезд, бесчисленных планет и бесчисленных лун, и вы достигнете внешнего края Млечного Пути, где последние частички нашей галактики уступают место растянувшейся неподвижности галактики. межгалактическая среда. Пройдите примерно такое же расстояние в другом направлении, мимо еще большего количества звезд, планет и лун, через сверкающие облака пыли, и вы окажетесь в самом сердце галактики, в одном из самых загадочных ориентиров во вселенной.

Впервые в истории человечества вам не нужно это представлять. Используя телескопы, достаточно мощные, чтобы расширить наше восприятие на непостижимые расстояния, астрономы сделали космическую открытку: первое в истории изображение сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Об этом пишет ТheАtlantic.

Взгляните на Стрелец А* (произносится как «А-звезда»), небесный объект, масса которого равна 4 миллионам солнц, но который может удобно разместиться на орбите Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты.

Изображение получено в результате наблюдений, сделанных сетью радиотелескопов, охватывающих четыре континента, в рамках проекта под названием Event Horizon Telescope. Это только второй раз, когда астрономы в рамках этой работы так подробно запечатлели один из этих объектов.

Новое изображение является еще одним доказательством того, что сверхмассивная черная дыра в центре галактики является именно такой. Эйнштейн опубликовал теории, предсказывающие существование таких объектов, в 1916 году, но первые настоящие наблюдательные кампании начались только в 1970-х годах. В то десятилетие астрономы обнаружили загадочный, компактный источник радиоизлучения в центре галактики, который, казалось, мог быть черной дырой, «но тогда мало кто нам поверил», — говорит Рейнхард Генцель, астрофизик из Института внеземных планет им. Макса Планка.

Фото: Телескоп горизонта событий/pixabay.com