Экстремальные бьюти- тренды от культуры майя

Новости N

В каждой культуре существуют свои стандарты красоты, и именно в III веке, в период расцвета цивилизации майя, были изобретены многие бьюти-процедуры, которые мы знаем и любим сегодня. Определенно, майя знали толк в красоте. Несмотря на то что на первый взгляд эти практики могут показаться слишком радикальными, в наши дни существуют схожие модные тенденции, просто их адаптировали к современным стандартам.

Мы обнаружили сходство между экстремальными косметическими практиками культуры майя и современными бьюти-процедурами.

1. Украшения на зубах

© Apocalypto / Icon Productions, © rosalia.vt / Instagram

Сверкающие зубы были трендом. Индейцы майя обращались к дантисту, чтобы вставить в передние зубы резные вкладки из драгоценных камней. Представьте, что ваши зубы инкрустированы бирюзой, гематитом, кварцем или жадеитом. И, хотя это очень древняя практика, она до сих в тренде у некоторых рэперов.

2. Татуировки майя

© Apocalypto / Icon Productions, © Cubankite / Shutterstock

В эпоху майя наносить татуировки было гораздо больнее, чем сейчас, и на это решались немногие. Во время процедуры на коже делались разрезы, что придавало татуировке объемный вид. Неудивительно, что тогда она была символом храбрости и делала своего обладателя более привлекательным в глазах окружающих.

3. Экстравагантные аксессуары для волос

© Apocalypto / Icon Productions, © Lorna Roberts / Shutterstock

Короны должны быть в каждой великой культуре. Изготавливая замысловатые головные уборы, майя проявляли свои художественные способности. Обычно аксессуары делали в форме животных, которые были популярны в культуре майя, украшали такие конструкции красочными перьями и драгоценными камнями, например нефритом.

© Unsplash, © East News 4. Косоглазие

© Krakenimages.com / Shutterstock, © Krakenimages.com / Shutterstock

Говорят, что истинная красота человека — в его глазах. Майя считали косоглазие символом красоты. Чтобы добиться этого эффекта, они подвешивали маленькую игрушку между глазами. Человек смотрел на нее, и со временем его глаза скашивались к носу.

5. Пирсинг на лице

© East News, © fkatwigs / Instagram

Пирсинг — актуальная процедура у современной молодежи, а когда-то он был популярен и в культуре майя. Как и сегодня, тогда чаще всего прокалывали уши, нос и губы. Майя носили пирсинг, чтобы воздать хвалу своим богам, также он подчеркивал красоту.

6. Искусственная переносица

© SL-Photography / Shutterstock, © East News

Во времена майя изменение носа было распространенным делом. Правда, сейчас люди хотят иметь аккуратные со слегка вздернутым кончиком, а майя предпочитали носы с горбинкой, напоминающие клюв, как у их богов. Те, кому не повезло родиться с ровным носом, использовали накладки из глины, чтобы соответствовать идеалам.

© Kues / Shutterstock, © Kues / Shutterstock adme