У Бритни Спирс диагностировали слабоумие

Отец и опекун известной американской певицы Бритни Спирс Джейми утверждает, что его дочь страдает деменцией (приобретенным слабоумием).

Об этом свидетельствуют документы, предоставленные им суду для того, чтобы получить над артисткой опекунство, включая доступ ко всем ее финансам и контроль за ними. Как правило, опекунство в США назначается над недееспособными людьми, которые не могут принимать решения самостоятельно.

История с возможным диагнозом 39-летней певицы раскрывается в новом документальном фильме BBC "Битва за Бритни: фанаты, деньги и опекунство".

"Есть только два варианта. У Бритни могло быть слабоумие. Я не врач, но если это так, то мир не в курсе. Но другой вариант на самом деле более зловещий: у нее нет слабоумия, но команда опекунов предположила, что оно есть, потому что они хотят полное опекунство. И если это так, то это ужасно", - заявил журналист и создатель фильма Мобин Ажар.

Деменция - это приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Наиболее часто деменция наблюдается в старости.

Отметим, что после ряда госпитализаций и нервных срывов в 2008 году суд отдал права на опеку над Бритни ее отцу Джеймсу. Уже более 10 лет он и адвокат распоряжаются ее имуществом и финансами, а также контролируют ее личную жизнь. Звезда не имеет права распоряжаться собственными деньгами, имуществом, вести переговоры, видеться с детьми, водить машину, самостоятельно нанимать юриста и контролировать жизнь в других сферах.

Фанаты певицы создали движение "Свободу Бритни" (Free Britney), которое критикует Джейми Спирс за полный контроль над жизнью своей дочери, пишет Страна.