Проклятый поэт французского кино. 5 фильмов Леоса Каракса

Лучшие фильмы Леоса Каракса

Его называют проклятым поэтом. За отчужденность и отшельничество. Он практически не дает интервью, на публике ходит в очках, а в руках у него почти всегда дымится сигарета. Все его киноленты пропитаны истинной грустью романтика, где смерть пересекается с любовью и одиночеством. Он снял всего 6 картин, но каждая из них наделала много шуму среди фестивального кино. Это Леос Каракс.

Режиссер-синефил и представитель поэтического кино, которого на самом деле зовут Алекс Кристоф Дюпон, взял себе псевдоним, вписав в него путем перестановки букв имя собственное — Алекс — и символ Голливуда — «Оскар». Каракс не раз говорил, что любовь к фильмам у него началось с немого кино, которое он часто смотрел в детстве. Свою первую работу, короткометражную ленту «Удушающий блюз» Леос сделал лишь для того, чтобы снять в ней свою девушку. С тех пор любовь и кино у него всегда тесно связаны.

Я открыл для себя кино в возрасте 16 лет, я тогда смотрел очень много немых, голливудских и разных других фильмов. Самым близким мне режиссером казался Годар. В моих первых фильмах можно заметить его влияние. Но после второго собственного фильма я решил, что больше не буду смотреть чужих. Мне это не нужно.

Вы могли не видеть его фильмы или и вовсе не слышать такого имени, но на самом деле Каракс является одним из самых культовых режиссеров Франции конца 20-го века, да и начала 21-го тоже. Он всегда умел создать свои собственные микромиры так, что зрителю, для того чтобы смотреть его картины, нужно для начала принять все правила этого удивительного караксовского мира, полного экспансивных диалогов, экзистенциальной грусти, великой красоты и Дени Лавана в четырех из пяти фильмов.

В связи с ожиданием выхода в прокат новой картины маэстро под названием «Аннетт» — англоязычного дебюта режиссера в жанре мюзикл с Адамом Драйвером и Марион Котияр в главных ролях, к тому же взявшего приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале 2021 года, kinowar.com собрал в этой статье все 5 фильмов французского гения, расположив их согласно даты выхода на экраны.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Парень встречает девушку (Boy Meets Girl, 1984, IMDb 7.0)

Блестящий режиссерский дебют Леоса Каракса и первая часть так называемой «трилогии об Алексе», к которой относятся два следующих фильма — «Дурная кровь» и «Любовники с Нового моста».

Основной сюжет фильма рыхлый и извилистый, больше поэма в угрюмых тонах, в центре которой молодой человек, брошенный на произвол судьбы, одинокий и потерянный в темном лабиринте мерцающего ночного города. Это другой Париж, город-оборотень, воспетый Луи Малем и Жан-Люком Годаром, в который не купишь билет. После того, как он расстался со своей девушкой, которая ушла к его лучшему другу, Алекс (Дени Лаван) бродит по улицам в отчаянии и депрессии, в конце концов попадая на вечеринку, устроенную американской светской львицей. Там он встречает Мирей (Мирей Перье), также только что расставшуюся со своим парнем, и между ними завязываются сложные отношения, дающие им временную отсрочку от жестокостей повседневного существования. Этот центральный мотив мучительного любовного романа впоследствии стал повторяющейся темой в картинах Каракса.

«Парень встречает девушку» был назван самым впечатляющим режиссерским дебютом со времен выхода «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара. Это красивый, угрюмый фильм, полный романтического пессимизма, попеременно экспрессионистический и навязчиво сюрреалистический, включающий в себя прекрасную черно-белую кинематографию Жан-Ива Эскофье и саундтрек с песнями Дэвида Боуи, Dead Kennedys и Сержа Генсбура. Существует множество историй о том, как парень встречает девушку, но вместо того, чтобы просто исследовать банальные детали какого-либо конкретного события, эта кинолента захватывает экстатическую правду юношеской страсти и разочарования.

Леос долго не мог найти актера на роль в своем дебютном фильме, поэтому съемки начались лишь спустя 1,5 года с момента возникновения идеи. В Дени Лаване режиссер увидел себя, и их необычный творческий союз закрепился на несколько десятилетий.

Дурная кровь (Mauvais sang, 1986, IMDb 7.3)

Париж условного будущего, задыхающийся от небывалой жары и вымирающий от вируса «СТБО», убивающего тех, кто занимается сексом без любви. Сюжет строится вокруг Алекса (Дени Лаван), наделенного талантом чревовещателя карточного шулера с «ловкими руками». Серия трагических событий сводит молодого человека с приятелями отца, которым необходимо отдать долг некой «американке». Они предлагают Алексу сделку — выкрасть из лаборатории вакцину от свирепствующего вируса, чтобы продать ее конкурирующей фирме. Принять это предложение он соглашается только после знакомства с Анной (Жюльет Бинош) — подругой престарелого гангстера по имени Марк (Мишель Пикколи).

Этот фильм из разряда тех, которые навсегда остаются в памяти. Творение Каракса ценно не столько самим сюжетом, сколько формой, где каждый кадр как произведение искусства, хоть распечатывай и вешай на стену. Чего только стоит самая запоминающаяся сцена фильма, где Алекс отчаянно бежит под песню Дэвида Боуи «Modern Love». Стоит отметить, что не будь в этом фильме Лавана — не было бы и самой «Дурной крови». Дени — ровесник режиссера, выступающий в трилогии в качестве его альтер эго, дикое и прекрасное чудовище, взгляд которого завораживает, а лицо и мимика притягивают взгляд к экрану. Его игре, которой не нужна речь, поражаешься и удивляешься, сколько бы ни смотрел эту киноленту. А еще здесь невероятная Жюльет Бинош – очень красивая и хрупкая.

Фильм должен заставлять нас думать и чувствовать — остальное вторично. В двадцать шесть лет Леос Каракс прекрасно понимал это, и черпая вдохновение в ранних работах Жан-Люка Годара и лентах «Новой Волны» смог создать картину, подчеркнувшую ключевые темы, установленные в его мрачном и красивом черно-белом дебюте, хотя и с более четко определенным и ярко выраженным подходом к условностям жанра и повествования. «Дурная кровь» фокусируется на ряде важных экзистенциальных тем, таких как безответная любовь и отчужденность молодого поколения, замаскированных серией жанровых условностей, заимствованных из послевоенного криминального кино и раннего нуара.

Вторая часть «трилогии об Алексе» была представлена на Берлинском кинофестивале 1987 года, где Каракс «за открытие новых путей в киноискусстве» получил премию Альфреда Бауэра.

Любовники с Нового моста (Les amants du Pont-Neuf, 1991, IMDb 7.6)

Главные герои – беспробудно пьющий бомж Алекс (Дени Лаван) и слепнущая художница Мишель (Жюльет Бинош), вместе со зрением теряющая и смысл жизни. Однажды встретившись на самом старом в Париже мосту Понт-Неф, нуждающиеся в поддержке и теплоте друг друга, главные герои раскрашивают в яркие краски свои серые будни. Вся убогость их нынешнего существования переплетается с красотой нежности и любви, лишний раз напоминая смотрящим о том, что не бывает только хорошего или плохого, доброго или злого, белого и черного. Есть только жизнь во всей ее полноте и со всей палитрой красок.

Как и в двух своих предыдущих творениях, Леос отталкивается от сюжета «парень встречает девушку», но в очередной раз дает ей новую форму. Дени Лаван (альтер-эго Каракса) и Жюльет Бинош (на тот момент девушка режиссера) — любовники из вселенной, где мимолетный секс без чувств чреват смертью, попадают в мир, где не то что любовь, но и само искусство невозможно, когда главная героиня теряет зрение.

Этот фильм шокирует и вызывает весь спектр эмоций, от неприязни до радости. Каракс хорошо знает, как использовать образы в повествовании и как объединить противоречивые сцены, чтобы вызвать чувство отчаяния, необходимое для того, чтобы сделать эту историю любви, такую далекую о кинематографической романтики, правдоподобной и увлекательной для зрителей. Это один из величайших фильмов о любви именно потому, что он идет вразрез со всеми остальными кинолентами на подобную тему. Стиль киноленты идеально подходит к сюжету. Это доказывает, что у великих кинокартин может быть главной составляющей форма, которая не только дополняет сюжет, но и сама становится им.

Упорству режиссера при создании этой работы можно позавидовать. Казалось, что все обстоятельства сложились против него. Картина оказалась одним из самых дорогих (на тот момент) фильмов в истории французского кино, а работа над ней продолжалась три года. Запланированные к двухсотлетию Великой французской революции «Любовники с Нового моста» вышли в самом конце 91-го года, на 2 года позже самого юбилея, и стали своеобразным завершением кинематографической революции, случившейся во Франции в 80-х годах прошлого века. Успеха в прокате эта лента не имела, но была признана кинокритиками одной из самых стильных картин десятилетия.

Пола Икс (Pola X, 1999, IMDb 5.8)

Пьер (Гийом Депардье) — молодой писатель, чей дебютный роман под названием «К свету» был издан под псевдонимом Аладдин. Он красив, успешен, богат, окружен друзьями и вот-вот женится на прекрасной Люси (Дэльфин Шийо). Идиллии приходит конец, когда однажды по пути к невесте он встречает странную девушку, сообщающую ему новость о том, что он не был единственным ребенком в семье. Она – его сводная сестра, прожившая жизнь в Восточной Европе, и зовут ее – Изабель (Екатерина Голубева). По ночному лесу Пьер идет за внезапно появившейся сестрой как сомнамбула, а спустя сутки примет решение: соберет саквояж, закроет дверь и пойдет к заброшенному туннелю, где его ждет она.

Эта романтическая драма основана на романе Германа Мелвилла «Пьер или Двусмысленности». Заголовок киноленты – это аббревиатура, сложившаяся из названия романа на французском «Pierre ou les Ambiguites», к которому добавлена римская цифра Х. Картина поставлена по десятой версии сценария, ведь режиссер работал над ней всю жизнь, осознанно двигаясь туда же, куда судьба направила Мелвилла и его героя Пьера. Из света — во тьму.

Из-за трансгрессивного характера фильма его часто связывают с движением «Нового французского экстремизма». В предыдущих своих картинах режиссер всегда избегал откровенных сцен, поэтому для многих откровенность эротики в «Поле Икс» стала шоком. И если в кино и ранее показывали несимулируемый секс, прибегая к помощи порноактеров, то у Каракса эти сцены сыграли главные герои.

И хотя это не лучшее творение режиссера, оно тем не менее, заслуживает просмотра больше, чем многие иные кинофильмы, выходящие в прокат.

Корпорация «Святые моторы» (Holy Motors, 2012, IMDb 7.1)

Кинолента начинается со сцены, напоминающей творения Дэвида Линча, но по словам режиссера — вдохновением ему послужила новелла Гофмана. Человек (Леос Каракс) посреди ночи встает с постели и обнаруживает, что из его комнаты есть потайная дверь в зал кинотеатра, где все зрители спят, а возможно и умерли, но фильм продолжает идти, на экране воображения или памяти.

Главный герой картины — месье Оскар (Дени Лаван), у которого странная работа: он перемещается по Парижу в белом лимузине с персональным водителем Селин (Эдит Скоб) и постоянно меняет свою личность. Поначалу кажется, что он бизнесмен, но затем вдруг гримируется под старуху и выходит на улицу для того, чтобы попросить милостыню. Он перевоплощается снова и снова, ведь всего у него запланировано 11 дел на этот день. Оскар умирает, убивает, спускается под землю, берет человека в заложники, истекает кровью, а то и вовсе охотится за бывшей любовницей (Кайли Миноуг) в декорациях заброшенного парижского универмага.

13 лет прошло с провала «Полы Х», и за это время Леос снял лишь эпизод для киноальманаха «Токио!» в 2008 году, который можно считать приквелом к «Святым моторам», ведь его персонаж, месье Дерьмо, станет одним из перевоплощений Оскара. Каждая роль в исполнении Дени Лавана — маленький жанровый шедевр, где его персонаж и есть Леос Каракс – человек, открывающий для себя кино снова и снова, как волшебный мир, в котором можно не стареть и, умирая, оживать снова и снова, проживать одну жизнь за другой и бесчисленное количество раз похищать Красоту, чтобы увидеть в ее глазах свою любимую.

Этот фильм режиссер посвятил памяти музы, жены и актрисы Катерины Голубевой, умершей в 2011 году.

Ира Дробот

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите наш проект

Все фильмы Гаспара Ноэ, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Пола Томаса Андерсона, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Джузеппе Торнаторе, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Алехандро Иньярриту, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Ларса фон Триера

Все фильмы Томаса Винтерберга

Все фильмы Сюзанны Бир

Все фильмы Фатиха Акина

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

facebook — facebook.com/goodkino

YouTube — youtube.com/c/kinowar

Instagram — instagram.com/kinowar.com.ua

twitter — twitter.com/kinowar_com

Telegram — t.me/kinowarcom