В Украине проведут системное исследование кинообразования

Ассоциация киноиндустрии Украины совместно с Центром "Социальные индикаторы" при поддержке Украинского Культурного Фонда начали комплексное исследование украинской системы кинообразования. Об этом говорится в сообщении на официальной Facebook-странице исследования.

"Ежегодно профильные учебные заведения выпускают более тысячи молодых специалистов по 53 образовательным программам аудиовизуального искусства и производства. Однако в индустрии ощутимый недостаток профессионалов, в частности, молодых специалистов, имеющих не только теоретические, но и практические знания и профессиональные компетенции, соответствующие актуальным потребностям рынка, подтверждающие представители отрасли", – говорится в сообщении.

Отмечается, что целью исследования является установление различий между потребностями рынка и объемом подготовки специалистов по существующим образовательным программам в области кино. Результаты будут использованы для обновления содержания программ в профильных учебных заведениях в сотрудничестве с Министерством культуры Украины и Министерством образования Украины.

Дефицит качественно подготовленных профессионалов, в частности, недостаточный уровень владения английским, приводит к ограничению возможностей международного сотрудничества и сдерживает развитие национальной индустрии. В свою очередь дефицит кадров приводит к увеличению спроса на опытных специалистов, рост стоимости их услуг потере Украиной одного из конкурентных факторов, стоимости производства, по сравнению с другими странами Европы.

"Успех фильма или сериала на 50% состоит из идеи и отлично написанного сценария. Во всем мире продюсеры охотятся за сценариям. В Украине в Классификаторе профессий даже не существует профессии "Сценарист", нет учебных программ и не готовят специалистов. Это как если бы в строительстве не готовили бы архитекторов - что мы можем построить без них? Украинская киноиндустрия чрезвычайно требует скорейшего обновления учебных программ и пополнения специалистами практически всех кинопрофессий. И я уверена, что наше аналитическое исследование покажет реальную ситуацию и в дальнейшем на основе нашего отчета будет произведена Стратегия развития кинообразования в Украине", - комментирует Белла Терзи, продюсер компании PSB films, эксперт проекта.

В ходе проекта организаторы планируют провести комплексный опрос представителей киноотрасли: работодателей из различных секторов индустрии, представителей учреждений высшего и профессионального перед высшими образования, студентов выпускных курсов и специалистов, которые недавно закончили обучение. Желающим принять участие в опросе необходимо заполнить анкету по ссылке.

Исследование реализуется при финансовой поддержке Украинского культурного фонда.

Обнародование результатов планируется на конец сентября-2021.

Как сообщали Українські Новини, в Украине объявили победителей Чилдрен Кинофеста-2021.