Композиторы Роман Грыгорив и Илья Разумейко представят музыкальный театр OPERA LINGUA

Либретто оперы свободно фрагментирует традиционные латинские, иудейские и немецкие тексты, отрывки из современной литературы (Борхес, Гессе, Хейзинга), музыкальные и визуальные символы Нового Времени.

Музыка opera lingua — это метатекст, который объединяет в динамическую звуковую инсталляцию средневековые хоралы, пение, инструментальный театр с видео-аватаром Марии Каллас, шаманскими речитативами и партитурами эпохи Fluxus.

Украинские композиторы, основатели лаборатории современной оперы Opera aperta и фестиваля современного искусства PORTO FRANKO, авторы знаковых опер, которые представляли Украину на масштабных европейских и американских фестивалях ( IYOV, GAZ, Chornobyldrof) Роман Грыгорив и Илья Разумейко рассказали о проекте:

Opera Lingua в семи книгах — это путешествие сквозь бесконечную "Вавилонскую библиотеку" Хорхе Луиса Борхеса. Замедляя время и деконструируя историю, ритуал оперы оказывается в пространстве между реальностью и ее текстуальной копией. Нам повезло создавать эту оперу в совершенно неповторимой архитектурной локации — библиотеке Вернадского: а основой либретто для оперы стали 15 миллионов книг одной из крупнейших библиотек Восточной Европы. Сквозь перформативность языка, повтор и театральную реинтерпретацию ее символов и знаков, мы стараемся приблизиться к пониманию lingua franca futura — интермедиального языка будущего, который проявляется в виде полифонического сочетания языковых и музыкальных систем с универсальным языком тела и пиктограматичнимы средствами передачи информации цифровых мультимедийных средств.

Опера состоит из семи книг:

Bibliophilia / Як складати бібліотеку

Homo ludens / Або стислий путівник по книзі Йогана Гейзінги

Motherland songbook / Як співати пісні рідної землі

Good Girl Gone Bad / Як читати Fluxus Performance Workbook

bel canto futuro / Дихання, та прекрасний спів майбутнього

Wind from Podil / Історія мистецтва як помста "просто історії"

The seven Angels / Як читати передостанню книжку

К постановочной группе оперы присоединились хореограф Кристина Слободянюк, видео-операторы Денис Мельник и Анна Сороколит, художница Екатерина Маркуш, элетронный музыкант Георгий Потопальский и видео-художник Дмитрий Тентюк.

Универсальные роли исполняют семь артисток: Юлия Алексеева, Диана Зябченко, Соломия Кирилова, Мария Потапенко, Кристина Слободянюк, Маричка Штирбулова, и Назгуль Шукаева. В качестве оркестра в опере выступят солисты Национального ансамбля "Киевская камерата", дирижер Роман Григорьев.

OPERA LINGUA реализуется при поддержке Украинского культурного фонда и программы House of Europe. Организаторы: Благотворительный фонд "PORTO FRANKO", агентство "proto produkciia". В партнерстве с Национальной библиотекой имени В.И. Вернадского и Национальным союзом композиторов Украины, продюсер Ольга Дятел.

Украинский культурный фонд — государственное учреждение, созданное в 2017 году как новая модель предоставления на конкурсной основе государственной поддержки и продвижения инициатив в сфере культуры и креативных индустрий. Деятельность Фонда, в соответствии с действующим законодательством, является неотъемлемой частью политики и определенных приоритетов деятельности Министерства культуры и информационной политики Украины.