Warner Bros. даст «зелёный свет» сиквелу «Дюны»

Согласно источникам Variety, уже нет никаких шансов, что «Дюна» выйдет в США сначала в ограниченный кинотеатральный прокат, и только после этого в онлайн-кинотеатре HBO Max. Фильм совершенно точно появится одновременно везде, и его наличие в сети явно скажется на сборах.

Однако, как отмечают эти же источники, Дени Вильнёву не стоит бояться за сборы своей картины — сделка с HBO Max даёт ему гарантии того, что он сможет взяться за сиквел даже если касса фильма просядет.

Сам Вильнёв ранее заявил, что если второй части «Дюны» дадут «зелёный свет», то он будет готов к съёмкам уже в 2022 году. Сейчас режиссёр уже пишет сценарий продолжения, в котором Чани, персонаж Зендеи, будет играть более значительную роль по сравнению с первым фильмом.

Вильнёв был одним из первых режиссёров, открыто выступивших против решения Warner Bros. выпустить фильмы 2021 года одновременно в кино и в HBO Max. В конце 2020-го он опубликовал колонку, в которой выразил обеспокоенность тем, что «Дюна» падёт жертвой пиратства.

Учитывая это, Warner Bros. было важно найти какое-то решение, которое позволит ей сохранить хорошие отношения с режиссёром. Так или иначе, Вильнёв считает, что его картину стоит смотреть на большом экране. Об этом же говорят и критики, уже оценившие фильм.

«Дюна» выйдет в российский прокат уже 16 сентября — на месяц раньше, чем в США и многих других странах мира.