Джоэл Коэн выпустил экранизацию трагедии Шекспира "Макбет" c Дензелом Вашингтоном и Френсис Макдорманд

Настоящее время

"Шотландская пьеса", как ее суеверно называют в театре, – это, по сути, идеальная иллюстрация того, как абсолютная власть развращает. Дворянина Макбета чтут как славного воина, однако встреча с ведьмами, напророчившими ему корону, запускает цепочку метаморфоз – от доблестного полководца до убийцы, от убийцы до тирана и далее до впавшего в отчаяние меланхолика.

"Трагедия Макбета", мировая премьера которой состоялась на Нью-Йоркском фестивале, – первая полнометражная работа, которую Джоэл Коэн выпустил без участия своего младшего брата Итана. Мировая премьера картины состоялась 24 сентября на Нью-Йоркском кинофестивале. С 14 января фильм можно увидеть на стриминговой платформе Apple TV+.

Коэн-старший предложил необычные визуальные решения. Он отказался от стандартной костюмированной пышности: фильм черно-белый и в высшей степени условный. В сценах сражений акцент сделан на звуке, бойцы обращены в обреченные тени, сталкивающиеся среди призрачных декораций. Троих ведьм играет одна актриса, невероятно пластичная Кэтрин Хантер, с движениями, напоминающими сомнамбулу из кабинета доктора Калигари. Иногда она разговаривает сама с собой, иногда отражается в воде или дублируется на экране.

Дензел Вашингтон и Френсис Макдорманд (Макбет и леди Макбет) старше, чем актеры, которые обычно играют их роли, и свой возраст не скрывают. Вопреки устоявшимся традициям трактовать чету как похотливых любовников, эти двое в первую очередь товарищи и сообщники, понимающие друг друга с полуслова. Но если леди Макбет в исполнении Макдорманд сочетает стальную решимость с легкой долей самоиронии, а затем и с нарастающим безумием, то у Макбета Вашингтона сумасшествие власти прорастает колоссальной, роковой усталостью; он совершенно осознанно выбирает путь убийства и тирании. Остальной актерский ансамбль, в который Коэн привлек довольно неожиданных исполнителей, в том числе с опытом в мюзиклах или сериалах, не уступает этой звездной паре.

В результате получилась необычная экранизация, в которой напряжение раннего киноэкспрессионизма оттеняется фирменной "коэновской" эстетикой.

На сегодняшний день создано 14 полнометражных версий. Предлагаем вспомнить о наиболее интересных из них.

"Макбет", (1948) реж. Орсон Уэллc

Поначалу на большом экране довлела театральная условность. Не обошелся без нее и Орсон Уэллс, работая над первой звуковой версией в 1948 году. Трагедия разыгрывается в павильонных горах и пещерах с сумрачным колоритом.

Ведьмы лепят гомункула – фактически создают Макбета из праха, передразнивая акт божественного творения. В финале голова этого новоявленного Голема летит с плеч. Последнее слово остается за ведьмами: "Круг заклят, и слово наше крепко". Герой оказывается игрушкой не им выбранной судьбы. Угрюмая сосредоточенность Уэллса, сыгравшего главную роль, усиливает общую театральность. Впрочем, и остальные герои, включая леди Макбет (Жанет Нолан), изначально суровы и монументальны. В операторской работе ощущается влияние "Нибелунгов" Фрица Ланга и "Александра Невского" Эйзенштейна, в атмосфере – отзвук недавней войны.

"Трон в крови" (1957), реж. Акира Куросава

Куросава адаптировал диалоги Шекспира к реалиям средневековой Японии, а визуальное наполнение выстроил с опорой на эстетику театра Но. Асадзи (Исудзу Ямада), жена главного героя самурая Васидзу (Тосиро Мифунэ), загримирована так, что ее лицо напоминает маску. Вместо ведьм – старик-прорицатель, живущий в лесной хижине.

Хореография у Куросавы – максимально театральна. Жена главного героя Асадзи выполняет ритуальный танец во время убийства сегуна, обозначая таким образом надвигающееся безумие. Каждое движение Макбета-Асидзу подчеркивает образ героя, безудержного и в храбрости, и в злодействе. Он идет к власти, следуя по стопам сюзерена, также убившего своего предшественника. В фильме нет финального поединка с фразой "Ты женщиной рожден". Главного героя расстреливают лучники его же армии.

В 1958 году картина была удостоена двух премий "Майнити" – за лучшую мужскую роль (Тосиро Мифунэ) и за лучшую работу художника (Ёсиро Мураки).

"Макбет" (1971), реж. Роман Полански

У Полански колдовство ведьм происходит на морском берегу. Кадр насыщен красками, явно навеянными живописью Возрождения. К обилию цвета режиссер добавляет изощренное насилие и эротические сцены: шабаш с полусотней голых ведьм в подвале и прогулки обнаженной и одержимой леди Макбет в исполнении Франчески Аннис.

Макбет (Джон Финч) поначалу – длинноволосый красавец-юноша, но с каждым убийством он словно прибавляет в возрасте. Его черты становятся жестче, пока он не превращается в василиска, закованного в латы.

Уже став мастером хоррора, Полански добавил к "Макбету" классическому признаки жанра и даже больше. Фильм был снял спустя два года после убийства жены режиссера, актрисы Шерон Тейт, бандой Мэнсона. В образе главного героя, сошедшего с ума от всевластия, при желании можно увидеть главаря преступной секты.

Фильм отмечен премией Национального совета кинокритиков США за лучшую картину на английском языке и премией BAFTA за лучший дизайн костюмов (Энтони Мендлсон).

"Шекспир на новый лад: Макбет" (2005), реж. Марк Брозел

Действие этой телеадаптации перенесено в дорогой ресторан. Джо Макбет (Джеймс Макэвой) – повар , ведьмы – бригада всезнающих мусорщиков, Дункан – владелец ресторана, присваивающий всю славу.

Брозел, как и Полански, экспериментирует с жанром: совмещает триллер и производственный роман. Некоторая искусственность заданных обстоятельств сбалансирована убедительностью актеров и уместно осовремененными диалогами. В завязке царит необходимая для дальнейшей эскалации легкость действия, приперченная цеховыми шутками и аллюзиями на Шекспира: ресторанный ревизор цитирует "Венецианского купца", а шефа из конкурирующего ресторана называют "шотландским поваром".