Украинская группа прошла в финал «Евровидения»

Fixygen
Украинская группы Kalush Orchestra прошла в финал Международного песенного конкурса "Евровидение-2022" в Турине (Италия).
Как передает корреспондент информационного агентства «Интерфакс-Украина», 10 мая в Турине прошел первый полуфинал Международного конкурса "Евровидение-2022".


В нем выступали 17 участников, из которых выбрали 10 тех, кто будет бороться за победу в финале конкурса.
Украинская группа Kalush Orchestra с песней Stefania выступала под номером шесть.


По результатам первого полуфинала Украина прошла в финал, который состоится 14 мая.


Как сообщалось, 12 февраля в Киеве прошел национальный финал отбора на "Евровидение-2022". По результатам конкурса определено, что в 2022 году от Украины на международном песенном конкурсе выступит исполнительница Алина Паш с песней "Тени забытых предков". Паш получила 15 баллов (8 баллов от жюри и 7 баллов от зрителей). Второе место заняла группа "Kalush Orchestra" (6 баллов от жюри и 8 от зрителей), третье – певец Wellboy (7 баллов от судей и 6 от зрителей). За победу в финале также боролись Roxolana, Barleben, Michael Soul, Cloudless и Our Atlantic.


После ряда конфликтных ситуаций и скандалов вокруг этой темы Паш была дисквалифицирована за предоставление оргкомитету поддельной справки от Госпогранслужбы. В связи с этим было решено, что группа Kalush Orchestra будет представлять Украину на конкурсе.
В 2021 на "Евровидении" Украину представляла электро-фолк-группа Go_A, которые заняли пятое место в финале конкурса.


В 2019 году Украина не принимала участия в конкурсе в связи с общественной критикой певицы Maruv из-за ее выступления в РФ. Национальная общественная телерадиокомпания и победительница Национального отбора-2019 отказались подписывать контракт.
"Евровидение-2022" проходит в Турине (Италия). Второй полуфинал пройдет 12 мая. Финал конкурса состоится 14 мая.