В украинский прокат выходит фильм "Бэтмен" с Робертом Паттинсоном в главной роли

lenta.ua

Ситуация с кинотеатрами пока остается не совсем ясной. Некоторые работают уже сейчас, некоторые планируют начать работать с 12 мая (например, судя по объявлению, киевский "Жовтень"), так что прежде, чем направляться в какое-то конкретное заведение, лучше туда перезвонить. А направляться стоит - хотя бы для того, чтобы увидеть нового "Бэтмена", который уже собрал во всем мире $764 млн.

Вообще "Бэтмен" уже почти лет двадцать,а, может быть, и раньше, но с тех пор, как за него взялся Кристофер Нолан - точно, стоит в многочисленной семье супергеройских фильмов особняком. Скорее даже - чужаком. Сравнивать, например, подросткового, по сути, "Человека-паука" с экзистенциальной трилогией Нолана - нонсенс.

В отличие от Нолана, 56-летний Мэтт Ривз, застоявшийся в голливудском стойле (а ведь он был еще в 90-х годах автором сценария "Осады-2") взял несколько иной курс. Его "Бэтмен" с Робертом Паттинсоном (отлично, кстати, вписавшимся в образ, чего не все ожидали) - это примерно то же самое, как если бы гении американского "черного детектива" 40-х годов (не путать с "нуаром" тоже 40-х) Дэшил Хэммет или Роберт Чандлер работали сегодня в Голливуде (а тогда они, кстати, там, хоть и недолго, но работали) и написали экранизацию своего очередного романа.

Скорее, даже Хэммет, а не Чандлер, поскольку у него был такой сюжет, когда частный детектив приезжает в чужой город разобраться с убийством и в итоге выясняет, что наказывать некого, поскольку тут "повязаны все" - гангстеры, полиция, власти и даже самые добропорядочные граждане. Примерно то же самое происходит и в новом "Бэтмене" с Готэмом - но обойдемся без спойлеров.

Что же касается "супергеройских" аспектов - где-то к концу первого часа фильма (смотрится, кстати, несмотря на почти три часа, на одном дыхании) Бэтмен таки решает использовать свой знаменитый плащ для полёта - но летит кувырком, натыкаясь на перекрытия моста и стены домов. Так что режиссерский посыл по поводу того, как он относится к другим супергеройским фильмам, ясен на 100% - недаром Ривз был успешным сценаристом, а, значит, умеет выражать свои мысли точно.

Фото: Pinterest