День рождения Святослава Вакарчука: лучшие хиты, которые изменили его жизнь

Караван

Сегодня знаменитому певцу, музыканту, физику и политику Святославу Вакарчуку исполняется 47 лет.

Его яркую личность и рок-группу «Океан Ельзи», солистом которой он является, можно назвать феноменом украинской музыки. Мало кому удается оставаться такими же популярными на протяжении уже более 25 лет.

Фирменный голос Вакарчука с хрипотцой узнают практически все – и те, кто является поклонником группы, и даже те, кто не фанатеет от его исполнения.

Благодаря особому тембру солиста и песням, которые врезаются в память, группе «Океан Ельзи» удалось завоевать множество наград, а ее диски не раз становились платиновыми.

Также впечатляют и масштабы концертов: не многие из украинской эстрады могут похвастаться заполненным Олимпийским стадионом.

В честь дня рождения Святослава Вакарчука предлагаем вспомнить 10 лучших хитов «Океан Ельзи», которые значительно повлияли и на успех группы, и на творческий путь певца.

«Обійми»

Режиссером клипа к этой песне стал Говард Гринхол – обладатель множества наград и один из самых известных режиссеров в Европе и Америке. Он снимал клипы для звезд мирового масштаба – Стинга, Элтона Джона, Джорджа Майкла, Placebo, A-Ha, System of a Down, Morcheeba… Съемки для песни «Обійми» проходили в лондонском старинном особняке XVIII века, где также снимали Эмми Уайнхауз и фильм «Король говорит». «Така як ти»

Об этой песне Святослав говорит, как об особой гордости. Слова к ней родились в кафе в Швейцарии, куда любил в свое время заходить Владимир Набоков. «Мить»

Песня, которая откликается в сердце многих людей и особенно остро звучит в свете событий в стране. Сам Святослав говорит о ней так: «Нельзя терять надежду. Нельзя сдаваться до последнего мига. Возможно, именно он, последний миг, принесет весну, которая станет началом новой жизни. Весну, с которой ты захочешь поделиться со всем миром». «Без бою»

Эта песня была написана последней в альбоме Gloria, но записалась первой и сразу же стала синглом. Интересна тем, что каждый слушатель вкладывает в нее свой смысл, а для некоторых она становится толчком для действий, как говорит Вакарчук. А еще он добавляет, что это одна из его любимых песен. «Відпусти»

Считается первой композицией, созданной Святославом еще в 16 лет, когда он гулял по старому Львову и напевал ее мотив. В клипе к песне появляются кадры из киноленты «Любовь и другие кошмары», киевские улицы Городецкого, Андреевский спуск и студия «Столица звукозаписи». «Там​​, де нас нема»

Песня записывалась в ночь на Рождество в 1998 году. И, может, поэтому имеет такую особую магию – много лет подряд ее слова неустанно напевали в один голос тысячи людей на концертах. Бэк-вокалы к песне записывали все, кто присутствовал в студии, – не только музыканты группы, а даже сторожи. А клип, где музыканты появляются в холодильнике, стал первым украинским видеоклипом, который показали на канале MTV. «Я так хочу…»

Песня была написана за 15 минут – и текст, и музыка. Она чудом попала в альбом, а в результате стала настоящим хитом. «Вище неба»

Секрет этой песни в настроении, с которым она звучит с первого аккорда. Это настроение Вакарчук называет «вище неба». 911

Это плод музыкальных экспериментов. Как говорит Святослав, это название – 911 – пришло ему в голову, так как в то время у его девушки был салон «911». А сама песня о любви машины к машине – сарказм из-за того, что мир стал слишком технологизированым. «Вставай»

Эта песня стала своеобразным гимном Оранжевой революции и Евромайдана. Смотрите также:

Святослав Вакарчук впервые показал фото с женой и дочерью Святослав Вакарчук впервые показал свою маму Святослав Вакарчук и «Океан Ельзи» выпустили клип «Коли ми станем собою»