Kalush Orchestra со сцены на Евровидения призвали мир спасти Мариуполь: им грозит дисквалификация

Відкритий

После финального выступления в итальянском Турине на Евровидении-2022 участники украинской группы Kalush Orchestra призвали мировую общественность спасти бойцов из Мариуполя. Из-за политического заявления группе грозит дисквалификация.

Об этом сообщает Відритий со ссылкой на Facebook-страницу Игоря Кондратюка.

Известно, что организаторы Евровидения ранее запретили Kalush Orchestra делать своё выступление с акцентом на войну в Украине, пригрозив дисквалификацией. Это обусловлено тем, что ежегодный песенный конкурс позиционирует себя вне политики.

Несмотря на это солист группы Олег Псюк после финального выступления всё же обратился к миру с призывом спасти Мариуполь и бойцов на заводе «Азовсталь» после чего сорвал овации зала. По словам продюсера Игоря Кондратюка, подобного рода призывы являются грубым нарушением существующих правил конкурса.

«Kalush уже выиграл! Призыв «Save Azovstal!» — это грубое нарушение существующих правил Евровидения, но это не имеет никакого значения для всех, кто переживает за судьбу защитников Азовстали больше, чем за судьбу/место конкурсантов из Украины. «Евровидение» не может быть вне политики во время войны в Европе!», — написал Игорь Кондратюк. Кто прошел в финал Евровидения 2022: Украина;

Швейцария;

Армения;

Исландия;

Литва;

Португалия;

Норвегия;

Греция;

Молдова;

Нидерланды. Евровидение декларирует себя конкурсом вне политики. Действительно, политику сложно назвать главным «сценаристом» действа. Поэтому Kalush Orchestra вероятнее всего дисквалифицируют.

Но, в тоже время среди букмекеров после выступления Kalush Orchestra в финале Евровидения ставки на победу Украины взлетели до рекордных показателей. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: В Минцифры опровергли фейк о повестках для украинцев через «Дію». Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.