Евровидение-2022: как голосовали Украина и Европа и что дал призыв Kalush Orchestra спасти Мариуполь (ВИДЕО)

Inshe.tv

Украина одержала победу в конкурсе Евровидение 2022 благодаря выступлению Kalush Orchestra. Ребята в грандиозном финале не оставили шансов конкурентов, исполнив песню Stefania. Это третья победа Украины в конкурсе. До сегодняшнего дня мы побеждали в 2004 и 2016 годах.

Результаты голосования Евровидение 2022

Зрители из разных европейских стран были почти единогласными, отдав Украине максимальное количество баллов - 439! Это рекорд для наших артистов за всю историю Евровидения!

зрители 28-ми стран дали нам максимум баллов. В то же время меньше всего Украине дали Чехия (4 балла), Швейцария (3 балла), Ирландия (3 балла), Мальта (2 балла) и Сан-Марино (2 балла).

А максимальные 12 баллов Украине отдало жюри таких стран: Польша, Литва, Румыния, Латвия, Молдова. Исландия дала 10 баллов, Португалия, Словения и Хорватия - по 8 баллов, Албания, Кипр, Израиль и Австралия - по 7 баллов, Грузия, Черногория, Азербайджан, Бельгия и Армения - 6 баллов. По итогам голосования жюри из 40 стран Украина получила 192 балла.

Украинское же жури свою наивысшую оценку отдало Великобритании.

Но многие украинцы уже возмущены действиями национального жюри, которые поставили 0 баллов Польше. Польский исполнитель в этом году действительно невысоко оценен всеми национальными жюри, но в соцсетях считают, что в 2022 году такой поступок в отношении Польши, которая оказывает неимоверную поддержку Украине на всех уровнях- верх неблагодарности.

Вот так распределились голоса членов национальных жюри:

Ради чего Kalush Orchestra рискнуло дисквалификацией

Лидер группы "Kalush Orchestra" Олег Псюк после выступления в финале "Евровидения-2022" с песней "Stefania" обратился со сцены в мир с призывом, спасти защитников Азовстали в Мариуполе, которых в окружении уничтожают российские войска.

"Я прошу всех вас: пожалуйста, помогите украинскому Мариуполю, помогите "Азовстали" прямо сейчас", - призвал он.

Ранее организаторы предупреждали, что правило о дисквалификации за политические призывы на сцене остается в силе.

Интересно, что сначала для Евровидения наш коллектив подготовил патриотическую постановку, которая давала четкий сигнал миру о войне в Украине.

Однако организаторы запретили ее показывать на сцене но сослались на то, что это музыкальный конкурс, а не встреча "Большой семерки".

Но после слов Псюка со сцены, Европейский языковой союз решил не дисквалифицировать украинскую команду. Они сказали, что "понимают всю боль украинского народа", а заявление Олега и других участников в поддержку Украины расценили "как гуманитарный призыв, а не политический".

Слова украинского исполнителя разлетелись по миру. Об этом свидетельствует тот факт, что поисковый запрос по слову Azovstal в Google вырос в десятки раз после призыва украинского артиста. То есть юзеры начали активно интересоваться тем, что такое "Азовсталь" и что там сейчас происходит.

К слову, за несколько часов до старта финала, президент Украины Владимир Зеленский записал видео, в котором обратился к украинцам, в том числе к тем, которые вынуждено находятся за рубежом.

"Сегодня финал Евровидения. Выступает наша группа Kalush Orchestra. Да, это не война, но тем не менее, для нас сейчас любая победа очень важна. Поэтому будем болеть за наших", - сказал Зеленский.

О чем песня Stefania

Конкурсная песня о Стефании считается "саундтреком войны" в социальных сетях. Пользователи активно используют ее в Instagram и TikTok для демонстрации взрывов и военных действий.

Хотя на самом деле композиция посвящена маме лидера Kalush Orchestra Стефании Псюк.

"Это песня о моей маме. Я никогда не посвящал ей песни, и вообще не уверен, что наши отношения были настолько тесными. Но я знаю, что она точно заслуживает на эту песню которую она еще даже не слышала!. Это лучшее, что я когда-то для нее делал. Было бы очень круто, если бы он победил, и в прямом эфире я спел специально для нее еще раз", - говорил артист еще накануне Нацотбора.

Однако после полномасштабного вторжения России Stefania приобрела новые смыслы, хотя в тексте совсем не упоминается тема войны.

"Многие люди начали песню воспринимать как "Украина - моя мать", или просто скучать по своим матерям. И таким образом песня стала очень популярной. И сейчас, можно сказать, в сердцах очень многих украинцев. И очень много людей называют ее "песней нашей войны", как гимн", - комментирует Олег.

Где пройдет Евровидение 2023

Лидер KALUSH Orchestra Олег Псюк еще до финала выражал надежду, что Евровидение 2023 пройдет в единой, восстановленной и мирной Украине.

Более того, в интервью "Общественному" Олег проговорился: мечтает, чтобы следующий конкурс состоялся в его родном Калуше Ивано-Франковской области.

Мэр города Андрей Найда уже подтвердил, что готов провести здесь Евровидения, а местные жители уже собираются радушно принять иностранных гостей.

Вместе с тем некоторые калушане отмечают, что их город слишком маленький для проведения такого конкурса.

А вот в сети сотни украинцев, комментируя следующее место проведения конкурса, выражают веру в то, что Евровидение 2023 пройдет в украинском Мариуполе - освобожденном от российских оккупантов и отстроенном...

Как другие участники Евровидения поддержали Украину

Во время этого конкурса артисты из разных стран прямо со сцены выражали свою поддержку Украине.

Так, например, девушки из исландской группы Systur во время исполнения песни Með hækkandi sól (С восходящим солнцем) играли на музыкальных инструментах, украшенных украинскими флажками, а затем со сцены выкрикнули: "Мир Украине!"

Напомним, Россия, которая развязала войну против Украины, планировала участвовать в Евровидении-2022, однако была отстранена.