Генсек ООН призвал к поддержке независимости и многообразия СМИ

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал правительства сделать все, что в их силах, для поддержки свободных, независимых и многообразных СМИ.

В заявлении по случаю Всемирного дня свободы печати, Гутерриш подчеркнул важность надежной, проверенной и доступной информации, сообщается на сайте ООН.

"Во время пандемии и других кризисов, включая чрезвычайную климатическую ситуацию, журналисты и работники СМИ помогают нам ориентироваться в быстро меняющемся и часто подавляющем объеме информации, устраняя опасные неточности и ложь", — сказал он.

Главным союзником человечества в борьбе с дезинформацией Гутерриш назвал именно свободную и независимую журналистику. Также он отметил личные риски, с которыми сталкиваются журналисты и работники СМИ, включая цензуру, преследования, задержания и даже смерть «просто за выполнение своей работы», и сообщил, что ситуация продолжает ухудшаться.

Экономические последствия пандемии сильно ударили по многим СМИ, отметил генсек ООН.

"По мере сокращения бюджетов сокращается и доступ к надежной информации",— сказал генсек ООН.

Напомним, 2 февраля Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которым вводится аннулирование на вещание и запрет трансляции трех оппозиционных телеканалов: 112, NewsOne, ZIK.

Позже он заявил, что Украина поддерживает свободу слова, но «не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к Евросоюзу и евроатлантической интеграции». Запрет телеканалов он назвал «борьбой в информационной войне за правду и европейские ценности».

26 февраля журналисты каналов 112, NewsOne и ZIK начали вещание на новом канале - Первом независимом. Однако он проработал всего час, после чего его отключили от спутникового вещания и исключили из кабельных сетей.

Международная организация по защите прав журналистов "Репортеры без границ" 26 февраля обнародовала заявление о введении СНБО санкций против телеканалов лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука. Там такой шаг Украины осудили, назвав его "эскалацией информационной войны".