Книжный Арсенал объявил о старте второго сезона "Литературы на экспорт"

Международный фестиваль «Книжный арсенал» решил превзойти результаты прошлогодней программы «Литература на экспорт» и объявляет старт ее второго сезона.

Об этом сообщает пресс-служба фестиваля.

Как отмечается, в этом году «Литература на экспорт» станет совместным проектом Книжного арсенала и программы ЕС "Дом Европы". Партнеры проекта - Creative Europe и отделы публичной дипломатии МИД Украины.

Основная задача программы «Литература на экспорт» - стимулировать переводы украинских книг за рубежом и усилить компетенции украинских издателей в продаже прав.

Программа «Литература на экспорт» будет иметь 4 составляющие: Образовательная программа - интерактивные онлайн-лекции и воркшопы от ведущих мировых экспертов на тему эффективной продажи прав и новых перспективных рынков, - которая состоится 7-9 июня; Англоязычные видеолекции с обзорами украинской литературы и книгоиздания, грантовых возможностей для переводчиков, которые продолжат цикл, записанный в прошлом году; B2B-переговоры, которые состоятся 5-7 июля, между украинскими и зарубежными издателями для налаживания сотрудничества и покупки прав на украинские книги; Спецпроект «Литература на экспорт» на сайте Читомо, посвященный 10 историям об успешных литературных агентствах мира и их внутренней кухне с целью заинтресованности сообщества в создании литературных агентств в Украине.

«До 25 мая 2021 года приглашаем украинских издателей принять участие в конкурсе и присоединиться к образовательной программе и B2B-переговорам с зарубежными литагентами. Для этого необходимо заполнить форму регистрации», - информируют в пресс-службе.

Принять участие в программе могут издательства и издательские организации, имеющие: статус юридического лица; более 51% акций в собственности граждан Украины; каталог прав на английском языке и не менее 5 книг с потенциалом к ​​экспорту. Существенным преимуществом будет наличие партнеров за рубежом и проданных прав на книги.

Как сообщается, в 2020 году в рамках программы состоялось 147 онлайн-переговоров между украинскими и зарубежными издателями и литагентами. Во встречах приняли участие 37 иностранных участников из 24 стран мира. Это стало рекордом за все годы независимости Украины.