Украинцам рассказали, какие штрафы грозят за использование и распространение пластиковых пакетов

В Украине приняли закон, запрещающий использование пластиковых пакетах в магазинах

Депутаты Верховной Рады приняли законопроект, а президент его подписал, это стало известно на форуме "Украина 30. Экология", на котором выступил Владимир Зеленский.

Закон начнет действовать в марте 2022 года, то есть магазинам необходимо переориентироваться на другой упаковочній продукт за девять месяцев.

Известно, что запрет использовать пакеты из пластика действует только на торговые точки, а пользоваться в быту ими не запрещается. Это касается штрафов, которые будут налагаться на магазины, или бизнес, но не на частных лиц.

В норме закона сказано, что первый штраф составит 1700 грн до 3400 грн, а последующие, от 17 000 грн до 34 000 грн. Продавать пластиковые пакеты тоже не разрешено. Штраф за реализацию составит от 8500 до 17000 грн, за повторное такое нарушение - от 17 000 до 34 000 грн.

На замену пластику предлагают пользоваться биоразлагающимися пакетами из крахмала, а также тряпичными сумками или бумажными упаковками. Стоимость таких упаковок конечно же дороже, однако они не столь вредны для окружающей среды, как тонкие и ультратонкие пакеты.

Европейские страны также болезненно переходили на другой упаковочный материал, это продолжалось в течение пяти лет.

Стоит сказать, что запрет будет действовать только на тонкие пакеты, многоразовые пакеты можно будет продолжать использовать.

По данным статистики, каждый украинец использует 500 пакетов в год, а пользуется им всего лишь несколько минут.

Экологи заявляют, что пластик является одним из самых больших факторов загрязнения окружающий среды.

Как писал портал Стена, украинцам напомнили о праве на отпуск, сколько и когда можно рассчитывать на оплачиваемые выходные.

Раньше Стена информировала, что в Верховной Раде решили отменить норму, которая предполагает дополнительные выходные и перенос выходных дней.

Напомним, нардепы решили увеличить выплаты при рождении ребенка от 50 до 150 тысяч грн за ребенка.