Запрет пластиковых пакетов: закон подписан президентом. Торговым сетям дали срок на адаптацию

Зеленский запретил пластиковые пакеты

Президент Владимир Зеленский подписал закон о запрете использования пластиковых пакетов во время форума Украина 30. Экология. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Документ вступает в силу на следующий день после его публикации и вводится в действие по истечении шести месяцев со дня вступления в силу.В Украине запретили пластиковые пакеты: что известно и кого будут штрафовать

Согласно переходным положениям закона, распространение пластиковых пакетов, в том числе, в торговых сетях и введения штрафов за нарушение, вступает в силу через девять месяцев после публикации, т.е. в марте 2022 года.

С марта следующего года из магазинов исчезнут сверхтонкие и тонкие пакеты. Как исключение их можно будет использовать только для упаковки рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда. Под запрет не попадают плотные пакеты, которые можно использовать несколько раз.ДІАМ визначено органом державного ринкового нагляду за будівельною продукцією

В качестве альтернативы предполагается использование биоразлагаемых пакетов, которые изготавливают из крахмала или целлюлозы.

С момента действия запрета, за использование пластиковых пакетов предусмотрен штраф от 1700 до 3400 грн, за повторное нарушение: от 3400 до 8500 грн. Штрафовать будут только бизнес, но не частных потребителей.

Стало известно, сколько ресторанов не пережили весенний локдаунЦікаво про будівництво: 6 кроків до утепленої відмостки