В Украине родители детей с особыми образовательными потребностями могут выбирать любую школу

В Украине родители детей с особыми образовательными потребностями имеют право выбирать любое учебное заведение. Они могут учиться в обычных школах на инклюзивной форме.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-центр Минобразования Украины.

Так, родители учеников имеют гарантированное право выбирать:

учебное заведение (инклюзивные классы в обычных школах, приближенных к месту жительства, или специальное учебное заведение),

образовательную программу,

вид и форму обучения детей соответствующего образования.

Министр Сергей Шкарлет отметил, что, например, Закарпатская область закрыла все учреждения специального образования, но такого не может быть.

"Родители учащихся имеют право выбора учить детей в обычной школе, в инклюзивных классах или в специальной школе, где работают высококвалифицированные специалисты. Основа обеспечения качественного обучения для детей с ООП – это право иметь выбор", — объяснил Шкарлет.

Отметим, по состоянию на этот год инклюзивные классы были организованы в 43% школ. Количество классов составило более 18 тысяч, где учится более 25 тысяч учеников с особыми образовательными потребностями.

Напомним, министр образования рассказал, будет ли дистанционное обучение с 1 сентября. Кроме того, закрытие школ в 2020 году привело к серьёзным потерям в учебе: ученики начальных классов практически не успевают учиться дома, и не усваивают новые материалы. Потери в обучении особенно заметны в семьях с низким уровнем образования. Всего в Украине на дистанционное обучение перешли 4 882 школы.

Также Информатор писал, что украинским школам выделили 1 млрд гривен. Субвенцию потратят на ноутбуки для учителей и средства защиты на внешнее независимое тестирование. В результате в школы закупили более 400 тысяч гаджетов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.