Народные депутаты планируют отменить перенос праздничных дней

Народные депутаты планируют отменить перенос праздничных дней

Ежегодно в Украине происходит перенос рабочих дней, которые выпадают на праздники. Чаще всего, граждане сначала отдыхают, а потом отрабатывают длинные уик-энды. Однако в Верховной Раде планируют отменить перенос трудовых будней, так как это является нарушением требований к минимальному количеству отдыха работников. Данный законопроект был опубликован на сайте правительства.

Народные депутаты планируют порадовать украинцев нерабочими днями только в том случае, если праздник припадает на выходной день. Вместе с этим в правительстве хотят оставить норму, которая предусматривает пяти и шести дневную рабочую неделю. Основным выходным днём останется воскресенье, а вот второй выходной может быть установлен по желанию руководства предприятия.

Многие депутаты считают, что перенос рабочих дней уже давно не актуален в успешных странах Европы. Поэтому и Украине уже пора отходить от устарелой практики. Изменения в трудовом графике пагубно влияют на рабочий процесс, так как иногда перенос нерабочих дней  прекращает деятельность предприятий на 4 дня.

С последствиями отмены данной практики могут столкнуться представители туристического бизнеса, так как в длинные уик-энды украинцы любят отправляться в небольшие путешествия. Также такие периоды выгодны отельному бизнесу и всем сферам, связанных с отдыхом.

Однако некоторые нардепы предполагают, что в праздники многие начнут брать отпуск или же больничные. Без дополнительных выходных работники начнут эмоционально и физически выгорать.

Если разработанный законопроект всё же будет принят, то изменения будут действовать уже с начала следующего года.

Раннее информационный портал Стена сообщал, что в июне верующие украинцы будут отмечать Троицу.

Также портал Стена сообщал, что гражданам Украины объяснили, кто может рассчитывать на дополнительный отпуск. 

Кроме этого Стена сообщал о том, что в связи с прохладным началом лета, морской сезон отпусков с треском провалился.