В Украине планируют создать центр мониторинга и анализа космических снимков

Министерство внутренних дел (МВД) планирует в следующем году на базе ГСЧС развернуть центр мониторинга и анализа космических снимков, с помощью которого можно будет улучшить ситуацию с реагированием на пожары в Украине.

Об этом заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сказал во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Экология», передает корреспондент Укринформа.

«Мы сейчас разрабатываем план, чтобы в следующем году развернуть на базе ГСЧС центр мониторинга и анализа космических снимков. Эта идея нам пришла тогда, когда мы увидели количество пожаров », - уточнил Геращенко.

Он пояснил, что со спутников можно посмотреть, когда пожар только начался, когда он занимает несколько десятков или сотни квадратных метров, а не когда уже горят сотни гектаров.

«За прошлый год было потрачено более 600 млн грн на то, чтобы бороться с последствиями лесных пожаров. И лучше тратить миллионы гривень, чтобы предупреждать возгорания... и видеть (возгорания - ред.) через спутник в визуальном варианте или через тепловизионные каналы и предупреждать (разрастание - ред.) этих пожаров путем высылки как наземных, так и воздушных (средств - ред.) для их (ликвидации - ред.)», - сообщил заместитель главы МВД.

По его словам, в МВД могут закупать эти снимки из других космических агентств, это могут быть частные компании; может быть США, Европа, Япония.

«Сейчас космические снимки очень доступны, но их нужно анализировать с привлечением специальных компьютерных программ, потому что один снимок - это может быть 15-200 квадратных километров. И мы бы хотели, чтобы также вместе с лесным агентством, с Министерством экологии была развернута по стране система визуальных постов наблюдения, на которых будут установлены видеокамеры, которые смогут "видеть" процесс возгорания за 10-15 км, в оптическом или тепловизионном диапазоне», - сказал он.

Геращенко уточнил, что такие снимки могут быть в нескольких вариантах, чем меньше разрешение снимка, тем он будет дешевле, чем больше разрешение - тем выше цена.

«Одна такая камера будет мониторить (пространство - ред.) в диаметре 10 км, чтобы покрыть все леса страны этими камерами нужно максимум 150 их. Цена такой камеры - 25 тысяч долларов. Мы уже вели предварительные переговоры с операторами мобильной связи, они говорят, что не против размещать их на своих системах связи и давать канал оптоволоконной передачи, потому что им будут платить деньги за то, чтобы использовать систему связи», - пояснил заместитель главы МВД.

Он отметил, что с использованием этой системы МВД могло бы помогать другим государственным учреждениям при анализе снимков, параллельно передавая информацию о незаконной вырубке леса, незаконной добыче янтаря, гранита, песка.

«Можно было бы фиксировать незаконное строительство, осуществлять мониторинг границы, незаконных свалок и тому подобное. У нас для этого все есть, осталось только, чтобы депутаты проголосовали небольшую сумму в бюджете на следующий год, и мы все сделаем», - уточнил Геращенко.

Как сообщал Укринформ, 10 марта министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в планах МВД сейчас есть модернизация системы Украинского гидрометцентра вместе с различными американскими учреждениями, в частности, с американской компанией Baron Services.

11 марта Государственная служба по чрезвычайным ситуациям и американская компания "Baron - Critical Weather Intelligence" ("Baron Services, Inc") подписали протокол о сотрудничестве в сфере гидрометеорологической деятельности.

Компания Baron Services основана в 1989 году, является ведущей компанией США по разработке, производству и внедрению комплексных приборов (метеорологические радары) и цифровых решений в области мониторинга погоды, прогнозирования, предупреждения и распределения данных (числовые модели прогнозирования погоды, аналитическое программное обеспечение и дисплеи, а также системы раннего предупреждения).

Среди клиентов и партнеров - Национальная метеорологическая служба США, Федеральное управление гражданской авиации и Министерство обороны США.