Судьба Государственной судебной администрации: желающих отвечать за обеспечение местных судов по-прежнему немного

Рада судей Украины продолжает обсуждение судьбы территориальных управлений Государственной судебной администрации и, собственно, формата дальнейшей деятельности самой ГСА.

7 июня 2021 года в обсуждении приняли участие председатели общих апелляционных судов, члены РСУ, председатели местных общих судов и главы территориальных управлений ГСА сразу семи областей.

Как и в предыдущих случаях, снова выяснилось, что среди глав общих апелляционных судов практически нет желающих «замкнуть на себе» многие проблемы местных судов.

Что показал новый раунд обсуждений

По итогам уже четвертого раунда обсуждений судьбы территориальных управлений ГСА, председатели общих апелляционных судов фактически вновь подтвердили, что добровольно заниматься проблемами обеспечения местных общих судов, апелляции большим желанием не горят.

«Моя позиция, а она согласована с председателями судов области, будет звучать очень коротко и очень конкретно – я против ликвидации территориальных управлений ГСА Украины и передаче их функций апелляционным судам. Такой шаг может поставить местные общие суды в финансовую зависимость от апелляционного суда, что может повлиять на независимость судов, а отсюда и на отправление правосудия», - заявил, например, во время дискуссии, председатель Ивано-Франковского апелляционного суда Богдан Гриновецкий.

Ивано-Франковскую апелляцию поддержал также Киевский апелляционный суд, позицию которого представила судья этого суда и член Рады судей Украины Татьяна Невидомая.

«Позиция Киевского апелляционного суда является однозначной: мы возражаем против ликвидации территориального управления по Киевской области. Считаем, что вообще этот вопрос является преждевременным и происходит исключительно от нашей общей проблемы — отсутствия надлежащего финансирования судебной системы в целом. Если бы не возникла проблема с финансированием, то не возник бы и вопрос ликвидации территориальных управлений», - сообщила Т. Невидомая.

«Нужно брать ответственность на себя»

Отметим, что во время обсуждения ситуации с ТУ ГСА 7 июня впервые достаточно четко проявилась позиция некоторых местных судов, как правило, расположенных в крупных областных центрах и выступающих за то, чтобы получить, по крайней мере, часть полномочий ТУ ГСА.

Так, председатели Киевского районного суда Одессы (Сергей Чванкин), Малиновского районного суда Одессы (Леонид Личман), а также глава Лычаковского районного суда Львова Сергей Гирич, отметили, что вполне могли бы и самостоятельно справиться с распределением бюджетных средств и внедрением прямого финансирования местных судов.

«Я предлагаю после объединения судов, внесения изменений в законодательство, наделить все суды функциями распорядителей бюджетных средств», - отметил С. Гирич, добавив, что суды должны сами решать как им тратить выделенные им средства.

«Не нужно бояться, нужно брать на себя ответственность и хозяйствовать», - подытожил С. Гирич.

Впрочем, ряд участников встречи также высказали мнение, что задача судей, включая председателей судов, заключается, прежде всего, в осуществлении правосудия и соответствующей организации работы суда, а не в хозяйственных и финансовых заботах.

Кто прав в данной дискуссии, вероятно, окончательно покажут последующие раунды обсуждения судьбы ТУ ГСА.

Напомним, что необходимость реформы Государственной судебной администрации и ее территориальных управлений уже достаточно давно обсуждается в судейских коллективах.  Недостатки работы ГСА, в частности, регулярно обсуждаются на съездах судей.

Подробнее о том, почему далеко не все главы общих апелляционных и общих местных судов согласны взять на себя полномочия ТУ ГСА, ранее подробно писала «Судебно-юридическая газета».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.