На Харьковщине умер последний Герой Советского Союза

Умер последний на Харьковщине Герой Советского Союза, летчик Михаил Карпеев.

Об этом сообщила в Фейсбуке пресс-служба Харьковского национального университета Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба, передает Укринформ.

«С глубокой скорбью и болью сообщаем о невосполнимой утрате ветерана университета, участника Второй мировой войны, Почетного гражданина города Харькова, Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Карпеева Михаила Поликарповича», - говорится в сообщении.

Как рассказали в университете, Карпеев попал на фронт 19-летним юношей, находился на самых тяжелых и самых кровопролитных направлениях - Ленинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.

Выполнил 350 боевых вылетов, из них 110 - на штурмовике ИЛ-2, во время которых уничтожил 25 танков, 27 орудий, 40 автомобилей, 60 железнодорожных вагонов с техникой и живой силой противника, более 300 солдат и офицеров нацистской армии. За мужество и героизм, проявленные в боях, в 1945 году ему присвоили звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил военную службу в Военно-Воздушных Силах, а с 1952 года посвятил себя военно-образовательной деятельности, неутомимо передавая будущим авиаторам свой бесценный боевой и жизненный опыт, профессиональные навыки и знания. После войны Михаил Поликарпович воспитывал будущих летчиков - работал в Качинском авиационном училище, Ворошиловградском высшем военном училище, Харьковском высшем военном авиационном училище летчиков, где был начальником кафедры тактики ВВС.

Как уточнил корреспонденту агентства директор департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага, в Харькове и области больше не осталось Героев Советского Союза.

Прощание с Михаилом Карпеевым состоится 9 июня с 11:00 до 12:00 в центральном холле главного учебного корпуса ХНУВС им. Кожедуба на ул. Сумской, 77/79. Церемония захоронения начнется в 14.00 на кладбище с. Рогань под Харьковом.