Президент, министры, депутаты: чем владеют первые лица Украины и кто из них самый богатый

Е-декларирование обязало украинских чиновников и политиков оглашать уровень своих доходов. Так, украинцы могут видеть, сколько зарабатывают народные избранники и первые лица государства, на что тратят заработанное,  чем владеют и в какой валюте хранят накопленное.

Информатор разбирал декларации высокопоставленных украинцев и олигархов для того, чтобы читатели имели представление, кто руководит нашей страной и какие экономические и финансовые приоритеты и увлечения у этих людей.

Земельные угодья

Настоящим земельным магнатом смело можно считать нардепа от ОПЗЖ Юрия Бойко. Ему принадлежит 400 тысяч квадратных метров под Киевом. Например, у того же собственника земли в столичном регионе Петра Порошенко в декларации указаны 56,7 тысяч квадратных метров земли, что в семь раз меньше.

Особняки

У пятого президента Украины Петра Порошенко беспрецедентно огромный особняк с надворными постройками под Киевом в Козине. Его площадь составляет 1331,7 квадратных метров, а стоимость – 30 миллионов гривен.

Для сравнения, дом действующего президента Владимира Зеленского в Киеве имеет площадь 4011 квадратных метров, его стоимость гарант не указал.

Кроме того, Порошенко имеет право собственности третьего лица на комплекс базы отдыха «Лебедь» в Лимане Одесской области. Ее стоимость оценивается в миллион 111 тысяч.

Квартиры в Киеве и Крыму

У нынешнего гаранта украинской Конституции президента Владимира Зеленского много квартир. Его семья владеет пятью квартирами в столице. Площадь самой маленькой из них - 131 квадратный метр, самой большой - 284 квадратных метров.

Кроме того, у Зеленского есть недвижимость в Ялте, за миллион 310 тысяч гривен. Её площадь составляет 129,8 квадратных метров. Очевидно, президент не любит маленьких квартир.

Ну и наконец, у него есть квартира в Лондоне. Она – самая скромная, ее площадь составляет 91,9 квадратных метров, но стоит она дороже остальных - 42 миллиона 261,5 тысячи гривен.

У Зеленского имеется также комплекс нежилых помещений в украинской столице площадью 337,8 квадратных метров, стоимостью один миллион 56,5 тысячи гривен, приобретенных в 2014 году.

У главы украинской таможни Павла Рябикина есть пять квартир в Киеве, купленных в 1994, 2003, 2007, 2013 и 2020 годах. Квартира, приобретенная в 2020 году площадью более ста квадратов, стоит более пяти миллионов гривен. Также он владеет садовым домом в Киевской области.

У главы гостаможни Рябикина также имеется недвижимость в оккупированном Крыму. Квартиру в Крыму, в Севастополе, чиновник купил в 2005 году.

Самая большая квартира

Самую большую квартиру задекларировал глава МВД Арсен Аваков. В Харькове у него есть жилье общей площадью 657,90 квадратных метров и стоимостью 965 тысяч гривен.

Недвижимость в ОРДЛО и РФ

А вот у нардепки от ОПЗЖ Наталии Королевской имеется квартира в оккупированном Луганске, который сегодня контролируется боевиками ОРДЛО. Нардеп Юрий Бойко, скупивший сотни квадратных метров земли под Киевом, имеет квартиру и гараж в России и хранит банковское золото в московском банке.

Предметы роскоши и драгоценности

Судя по декларации, огромный особняк, или скорее – дворец, Порошенко внутри не менее роскошен, нежели снаружи. Именно в его декларации указаны предметы роскоши и мебели от мировых итальянских брендов. Такая мебель эксклюзивна и может стоить десятки и даже сотни тысяч евро. Среди марок JUMBO COLLECTION, ASNAGHI INTERIORS, RIVA. Порошенко покупал диваны, консоли, комоды, столики, и гарнитуры этих производителей элитной мебели.

Экс-президент также коллекционирует предметы искусства. В списке колеекция картин украинских и российских мастеров 19-20 века; 15 картин старых мастеров; четыре картины современных художников импрессионистов и сюрреалистов; шесть скульптур 19-20-го века; скульптура "Мальчик рыбалка" автора Гуглиельмо Пугио, бронзовая скульптура Tesconi Foundry (за три миллиона гривен).

А также комплект дорогих бра Faustig, люстры MOSCATELLI и KOLARZ. Кроме того, машина химчистки RENZACCI, телевизоры Bang & Olufsen, проектор Runco video xtreme, набор для камина из часов и свечей, настольные часы  A.Beurdei Fila Aaria, рояль SCHIMMEL, ценные ковры.

У Марины Порошенко есть коллекция элитных наручных часов марок Hublot, Breguet, Patek Phillip, Cartier. А также браслет, кольцо и серьги  Carrera y Carrera, браслет из желтого золота ручной работы, серьги и кольцо из белого золота и бриллиантами авторской работы, серьги и кольцо Dior, серьги и кольцо Leo Pi33o, кулон из белого золота с фиолетовыми камнями и набор из желтого золота с камнями, бусы и серьги из жемчуга Damiani.

Ценителем предметов роскоши оказался и секретарь СНБО Алексей Данилов. В декларации Данилова за 2020 год указана коллекция картин – 102 полотна, их стоимость не уточняется, а также коллекция фарфоровых статуэток в количестве 495 штук. Их стоимость так же, как и происхождение, не уточняется. Также коллекционер Данилов владеет Государственным собранием книг в количестве 20160 экземпляров. Все это есть и в предыдущей декларации чиновника.

Глава МВД Арсен Аваков коллекционирует медные, бронзовые, серебряные и золотые монеты XVI-XXI веков, мебель, а также вина производства Франции, Италии, Германии, Австрии, Украины, Испании, США, Чили. У него есть коллекция холодного оружия IXX-XXI века, 9 единиц.

У министра есть набор итальянской мебели для рабочего кабинета, два комплекта итальянской мебели для спальни, ещё один набор итальянской мебели для кабинета, для гостиной и мебель для библиотеки. В его декларации указан набор светильников, бра, торшеров и настольных ламп производства Австрии, Италии и Голландии.

Раритетные авто и другой транспорт

Автопарки с ретро-автомобилями имеются у нардепа от СН, тележурналиста и блогера Александра Дубинского и мэра Днепра Бориса Филатова.

В автопарке у Дубинского - семь элитных автомобилей.

TOYOTA LAND CRUISER 200 2013 года выпуска куплена за миллион гривен. MERCEDES-BENZ G 55 2009 года выпуска куплена за 920 тысяч гривен. MERCEDES-BENZ E 55 2003 года выпуска была приобретена за 331 тысячу гривен. Все эти три авто куплены в 2019 году.

В 2014 году Дубинский купил PORSCHE Carrera 2006 года выпуска за 632 тысячи гривен. В 2018 году нардеп приобрел MERCEDES-BENZ SL 500 2001 года выпуска за 232 тысячи гривен.

В 2020 году Дубинский стал счастливым обладателем Cadillac Escalade 6.2i 2010 года выпуска за миллион 150 тысяч гривен. BMW ALPINA B7 2013 года выпуска также куплена в 2020 году за почти полмиллиона гривен.

Мэр Днепра также задекларировал коллекционный автопарк: в нём Toyota, модель Land Cruizer 1963 года выпуска, легковой автомобиль DeLorean, 1981 года выпуска, мотоцикл с коляской BMW, модель R27, 1961 года выпуска.

Филатов от Дубинского не отстает, и даже превосходит нардепа по количеству принадлежащих ему средств передвижения, как наземных, так и плавательно-воздушных. На мэра города-миллионника и его супругу оформлены семь авто, включая Jaguar и Porsche, два мопеда Triumph и Honda, два водных средства общей стоимостью порядка 200 тысяч гривен и один вертолёт Eurocopter за 800 тысяч гривен.

«У богатых свои причуды…»

Кроме прочего, в 2009 году мэр Днепра Филатов купил билет на суборбитальный полет за 1,4 миллион гривен. Мэр Днепра всё ещё планирует когда-нибудь совершить полёт на космическом судне.

Увлекается водными видами транспорта и глава украинской таможни Павел Рябикин. Скупать причалы Рябикин начал в 2011 году. К 2015 году – их семь, все они всё ещё во владении чиновника и его жены. В их числе даже плавдача стоимостью более миллиона гривен.

Семья чиновника также владеет шестью авто, среди них: BMW 2014 года выпуска за почти полтора миллиона гривен, Mercedes Benz 1997 года выпуска, Dodge 2006 года выпуска, Jaguar 2018 года почти за три миллиона гривен, AUDI 2019 года выпуска за два миллиона и даже бортовой прицеп 2012 года выпуска. RANGE ROVER VOQUE Павел Рябикин купил в 2020 году за почти пять миллионов гривен.

Коллекция дорогих часов

Страсть к этому виду роскошных предметов имеется у «слуг». У Владимира Зеленского имеются часы марок ROLEX, BREGUET, Graff, Piaget, Tag Heuer и Bovet.

Однако лидером по любви к дорогим «побрякушкам» стал нардеп от СН Николай Тищенко.

Дорогих часов — у него 11 штук. Общая стоимость всех «экспонатов», указанных в декларации — примерно 14, 3 миллиона гривен.

Rolex Yacht-Master II (золото и сталь) ≈ 620 863 гривны;

Audemars Piguet Royal Oak ≈ 1 192 320 гривен;

Breguet Marine 4762 ≈ 745 718 гривен;

Bovet 1822 Amadeo Fleurier ≈ 1 194 596 гривен;

Graham Chronofighter ≈ 337 772 гривны;

Rolex Cosmograph Daytona ≈ 1 169 445 гривен;

Rolex Yacht-Master II (желтое золото) ≈ 621 689 гривен;

Patek Philippe Nautilus ≈ 1 833 511 гривна;

Hublot Classic Fusion Aerofusion Titanium ≈ 370 388 гривен;

Patek Philippe Black ≈ 4 340 239 гривен;

Audemars Piquet Royal Oak Blue Dial Black dlc Limited Edition ≈ 1 880 755 гривен.

Часы Bovet за полмиллиона гривен - 556 тысяч - имеются и у «слуги» и блогера Макса Бужанского.

Подарки на миллионы

Такие подарки, согласно декларациям, получают супруга нардепа Юрия Бойко и нардеп от ЕС Ирина Геращенко.

В декларации нардепа от ОПЗЖ указано, что в 2020 году Вера Бойко получила подарок в размере 26 миллионов 350 тысяч гривен от родственника мужа.

От главы администрации президента-беглеца Януковича Сергея Левочкина она получила подарок скромнее – за 50 тысяч гривен.

Что касается Ирины Геращенко, она в минувшем году получила четыре подарка в нематериальной форме на общую сумму в два миллиона 550 гривен.

Приз «зрительских симпатий» за скромность – Киве

Самым скромным, исходя из его декларации, оказался скандальный нардеп от ОПЗЖ Илья Кива. В его распоряжении «однушка» в столице и внедорожник TOYOTA LAND CRUISER 200 за почти два миллиона гривен.

Жилье в кредите

Глава Офиса президента Андрей Ермак владеет квартирой в столице площадью 107,8 квадратных метров, стоимостью 3 миллиона 535 тысячи гривен, купленной в 2005 году.

В 2006 году Ермак взял кредит, чтобы расплатиться за эту недвижимость, но до сих не закрыл кредит.

Доходы и сбережения

Больше всего наличных средств у Петра Порошенко. Он задекларировал 51 миллион 200 тысяч долларов и 423,3 миллиона гривен наличных средств.

На счетах Порошенко еще три миллионов долларов, 43,8 тысячи евро, 331 тысяча гривен. Еще восемь миллионов гривен пятый президент Украины внес в кредитные союзы. Третьим лицам Порошенко одолжил миллион 112 тысяч гривен.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия также, похоже, предпочитает хранить деньги в наличке. У него на двоих с супругой имеется более двух миллионов гривен, а также 250 тысяч долларов. У Давида Арахамии есть еще 650 тысяч долларов наличными, а также сто тысяч евро. В то же время, на банковских счетах Арахамии хранится в общей сложности почти полмиллиона гривен и 26,5 тысяч долларов.

Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко задекларировал наличными 675 тысяч долларов, 110 тысяч евро и 3,4 млн гривен. На его «приватовском» счету в общей сложности имеется более миллиона в гривнах.

Деньги в разной валюте хранит министр МВД Арсен Аваков.

Наличными министр имеет 6 000 грн, 9 400 долларов, 42 950 евро, 96 000 японских иен, 4 000 фунтов стерлингов, 300 австралийских долларов. В украинских банках он хранит почти 800 тыс. грн, почти 200 тыс. долларов и 200 тыс. грн в драгоценных металлах (золото в слитке).

Золото в слитках также имеется у нардепа от ОПЗЖ Юрия Бойко, в том числе, в московском банке. Общая сумма банковского золота, принадлежащего нардепу Бойко и его супруге - порядка восьми миллионов гривен и четырех с половиной миллионов рублей.

Ранее Информатор сообщал, чем владеет и сколько зарабатывает глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Также мы писали:

чем владеет президент Украины Владимир Зеленский;

на что тратит заработанные в Кабмине деньги вице-премьер-министр Олег Уруский;

сколько заработала и что купила Ирина Венедиктова на должности генпрокурора;

чем владеет и сколько заработал за 2020 год премьер-министр Украины Денис Шмыгаль;

как живёт и чем владеет «Слуга народа» Николай Тищенко;

сколько зарабатывает глава Офиса президента Андрей Ермак;

как выглядит декларация главы МВД Арсена Авакова;

чем владеет и что заработал в 2020 году министр здравоохранения Максим Степанов;

чем владеет семья секретаря СНБОУ Алексея Данилова;

что значится в декларации министра юстиции Украины Дениса Малюськи;

сколько заработала за время депутатства и после него первая женщина экс- зампредседателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко;

сколько зарабатывает нардеп от "Слуги народа" и блогер Макс Бужанский;

где живет и сколько зарабатывает нардепка от СН Ирина Верещук;

чем владеет пятый президент Украины Петр Порошенко;

сколько зарабатывает нардеп от ОПЗЖ Илья Кива.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.