Более 50% украинцев за выборы в ОРДЛО после разоружения боевиков и вывода войск РФ - опрос

Более 50% украинцев выступает за проведение выборов на оккупированном Донбассе только после разоружения боевиков и возврата этой территории под юрисдикцию Украины. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива».

Как отмечают социологи только 17% украинцев поддерживают проведение выборов на неподконтрольных территориях без специфических условий. Большинство считает, что выборы могут происходить или после полного вывода российских войск и разоружения боевиков (25%), или вообще через несколько лет после возвращения этих территорий под контроль Украины (28%). В частности, такого мнения придерживаются и сторонники «Слуги народа», и «ЕС», и «Батькивщины».

Представители ОПЗЖ (42%) выступают за проведение выборов без решения вопросов безопасности.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» с 14 по 19 мая 2021 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.