Более половины украинцев считают конфликт на Донбассе агрессией РФ против Украины, - опрос

Большая часть украинцев считает, что между Украиной и Россией идет война. Такие убеждения усилились за последние два года.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова совместно с Фондом "Демократические инициативы", передает Информатор.

Так, 71% опрошенных убеждены, что между Украиной и РФ идет война, 71% населения. Такое мнение доминирует во всех регионах и возрастает с востока (48%) до запада (91%) Украины.

Абсолютное большинство избирателей Владимира Зеленского поддерживают этот тезис - 85%, Петра Порошенко - 88%, Юлии Тимошенко - 76%. Среди избирателей Юрия Бойко только 31% соглашается с тем, что между Украиной и Россией идет война, тогда как 50% его сторонников не согласны с этим тезисом.

Согласно опросу, большинство украинцев (53,5%) определяют конфликт на Донбассе как агрессию РФ против Украины с использованием местных боевиков. В то же время количество сторонников такой позиции за последние 2 года увеличилось - в ноябре 2019 года их было 45%.

Опрос проводился 14-19 мая. Опросили 2020 респондентов в возрасте от 18 лет во всех подконтрольных правительству регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, ранее украинцы рассказали, как видят будущее Крыма и Донбасса после деоккупации. В обоих случаях до 10 % опрошенных выступают за независимость или присоединение к России этих регионов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.