Кабмин выделит средства Укринформу на борьбу с деструктивной пропагандой

9 июня Кабмин рассмотрит изменения, инициированные главой Минкульта Александром Ткаченко, в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для сбора, обработки и распространения официальной информационной продукции, утвержденный постановлением Кабинета Министров №915.

Так, в Порядке пропишут, что информационное агентство «Укринформ» получает средства из бюджета для выполнения «работ, связанных с осуществлением мероприятий в сфере национальной безопасности, в частности, связанных с противодействием дезинформационным кампаниям и деструктивной пропаганде».

Напомним, что в Порядке сейчас установлено, что бюджетные средства направляются Укринформу на выполнение работ, связанных со: сбором, обработкой, переводом и распространением информации о деятельности Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины и других органов государственной власти; обеспечением средств массовой информации и подписчиков информацией  и пр.

При этом распределение бюджетных средств осуществляется Минкультом  в соответствии с поданными Укринформом обоснованиями потребности в средствах.

Отметим, что ранее в Минкульте на запрос «Судебно-юридической газеты» относительно того, как функционирует Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности, в каком статусе, какая штатная численность его сотрудников, ответить не смогли. У Александра Ткаченко посчитали себя ненадлежащим распорядителем информации, хотя Центр был создан именно при министерстве. В итоге запрос был перенаправлен Минкультом в «Укринформ», но, очевидно, в информационном агентстве не в курсе законодательства о доступе к публичной информации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.