Кабмин утвердил план мероприятий по увековечению в 2021 памяти защитников Украины

Кабинет Министров утвердил план мероприятий по увековечению в 2021 году памяти защитников, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Соответствующее распоряжение принято на заседании правительства в среду, передают Українськi Новини.

"Утвердить план мероприятий по увековечению в 2021 году памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины", - отмечается в распоряжении.

Согласно распоряжению, до 1 июля областные и Киевская городская государственные администрации должны разработать и утвердить региональные планы мероприятий по увековечению памяти защитников Украины.

План мероприятий предусматривает проведение:- мероприятий по чествованию памяти защитников в Киеве и других населенных пунктах;- траурных мероприятий в Мемориальном комплексе, расположенном на территории Минобороны, в честь памяти защитников;- национально-патриотических мероприятий в учреждениях образования и культуры, в местах дислокации воинских частей, высших военных учебных заведениях, учреждениях и организациях с привлечением их личного состава и/или штатных работников, ветеранов войны;- всеукраинской акции памяти "Подсолнух";- велопробега ветеранов войны по маршрутам Ужгород-Киев и Харьков-Киев;- всеукраинского забега по легкой атлетике в память о погибших воинах.

Также предусматривается объявление общенациональной минуты молчания в честь памяти защитников и ограничение развлекательно-концертных мероприятий.

Напомним, День памяти защитников Украины отмечают 29 августа ежегодно. Символикой этого дня является подсолнух, поскольку в августе 2014 года на полях именно с этим растением погибло много украинских воинов.

Как сообщали Українськi Новини, 4 августа 2019 года Президент Владимир Зеленский подписал указ об утверждении Дня памяти защитников Украины.Дата приурочена ко дню наибольшей потери украинской армии на Донбассе - дня выхода из окружения в Иловайске 29 августа 2014 года.